Санкт-ПетербургЯсно-16°C

Зеленая химия на страже экологии

Конференция
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Сегодня, 3 июня, в Горном университете в рамках третьего дня работы Петербургского международного экономического форума прошёл научный семинар «Зеленая химия для жизни, окружающей среды и устойчивого развития». Накануне ЮНЕСКО, Группа «ФосАгро» и Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) торжественно вручили лучшим молодым ученым со всего мира гранты на исследования в области Зеленой химии .

Проект «Зеленая химия для жизни» утвердили в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2013 году. Его основная задача — дать возможность молодым и перспективным ученым проводить разработки для решения важных и серьезных экологических проблем в условиях глобализации. Ими проводятся инновационные исследования, направленные на сохранение природных ресурсов, окружающей среды и здоровья людей, а также внедрения энергоэффективных и экологически безопасных технологий.

На семинаре собрались русские и зарубежные учёные, руководство ПАО «ФосАгро» и Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Главной темой мероприятия стал вопрос применения зелёной химии для устойчивого экономического развития. Участники конференции отмечали необходимость проведения научных изысканий в области химии, которые позволили бы минимизировать ущерб окружающей среде от работы промышленности.

- В нашей отрасли происходят серьёзные преобразования, основанные на внедрении «чистых» фундаментальных технологий, - заявил советник генерального директора ПАО «ФосАгро», заместитель генерального директора АО«ФосАгро-Череповец» Борис Левин. –Мы должны соответствовать веяниям времени. Именно поэтому мы поддерживаем молодых талантливых ученых, занимающихся исследованиями в области зеленой химии. Более того, мы выступили с инициативой о продлении нашей программы «Зеленая химия для жизни» еще на 3 года, увеличив номинал грантов.

Левин
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Проект уже показал свою состоятельность и эффективность, поэтому его продлили до 2021 года. Программа уникальна еще и в том, что это первый прецедент в истории как ЮНЕСКО, так и всей системы ООН, когда финансирование осуществляется российским бизнесом, а не на бюджетной основе.

Всего в 2017 году гранты получили 7 человек из Аргентины, Испании, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Туниса, Пакистана и Нигерии. Все они принимали участие в конференции и выступали с докладами, в которых рассказывали о своих успехах в области зеленой химии. Майя Станисавлевич из Боснии и Герцеговины рассказывала о проекте применения шлаков горной промышленности для производства гибридных металлокарбонатовых наноматериалов:

- Очень рада, что получила грант - он станет отличной мотивацией для меня и моих коллег продолжать работу по развитию моего исследования. Надеюсь, это также стимулирует молодых ученых из моей страны подавать больше заявок на международные гранты, в том числе и на грант «ФосАгро»/ЮНЕСКО/IUPAC.

С докладами выступили и молодые ученые Горного университета, которые рассказали, в частности, о применении гидрокарбоалюмината кальция для очистки стоков от тяжёлых металлов и перспективах использования экстрагентов природного происхождения для извлечения и разделения редкоземельных металлов.

Напомним, что 2017 год объявлен Годом экологии в России. 2 июня во время Пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость объединения усилий для решения глобальных экологических проблем и расширения практики интеграции бизнеса и научного сообщества с целью снижения нагрузки на экосистему планеты:

- Мы сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами и только совместными усилиями можно добиться гармоничного глобального развития.