Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» началось строительство крейсера «Аврора»

Крейсер Аврора
Фото © aurora.org.ru

Спустя три года он был спущен на воду, а в 1903 году вступил в строй боевых кораблей флота России.
Во время русско-японской войны крейсер принимал участие в Цусимском сражении. После этого, вернувшись на Балтийское море, он служил учебным кораблем, где проходили практику гардемарины Морского корпуса. В Первую мировую войну участвовал в боевых действиях. В 1917 году экипаж «Авроры» принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В начале 20-годов XX века крейсер служил учебным кораблем, на котором в течение 18 лет проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. В годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда судно стояло в порту Ораниенбаума. Тогда «Аврора» регулярно подвергалась фашистским обстрелам и бомбардировкам. В 48-м крейсер пришвартовали к Петроградской набережной и 8 лет он использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища. В последствии «Аврору» сделали кораблем-музеем.
Три года назад крейсер отбуксировали в Кронштадт на реставрацию. На морском заводе провели доковый ремонт корпуса корабля, в ходе которого специалисты заварили трещину выше ватерлинии. Судно оборудовали новыми системами пожаротушения и сигнализации. Кроме того, отремонтировали и покрасили корпус, был восстановлен исторический интерьер внутренних корабельных помещений и установлена новая система видеонаблюдения. В начале июля 2016 года «Аврора» прибыла на место вечной стоянки у Петроградской набережной.