Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Депутаты Петербурга просят взять под контроль испытания «Академика Ломоносова»

ПАЭС
Фото © bz.ru

Комиссия по экологии Законодательного собрания поддержала проект постановления об обращении к правительству России с предложением взять под постоянный контроль атомные ледоколы и плавучие АЭС. Об этом сообщил депутат городского парламента от партии «Яблоко» и автор инициативы Михаил Амосов.

На своей странице в Facebook парламентарий пишет о том, что на подготовку поправок дали две недели, но этого времени может оказаться недостаточно:

«Боюсь, что в результате комиссия может не успеть окончательно рассмотреть проект до начала летних каникул и вопрос будет перенесён на осень. В настоящий момент атомные ледоколы и плавучие АЭС не входят в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора. Считаю, что этот пробел в законодательстве нужно устранить как можно быстрее, чтобы представители Ростехнадзора, следящего за радиационной безопасностью, могли постоянно беспрепятственно отслеживать ход строительства плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая возводится всего в трёх километрах от Исаакиевской площади», - отмечает Амосов.

Напомним, Балтийский завод планирует запустить ядерные реакторы экспериментальной плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» к середине 2017 года. Свои сомнения по поводу безопасности грядущих испытаний в непосредственной близости от центра города высказали представители движения «Гринпис Россия» и ряд депутатов Законодательного собрания. При этом инициатор проекта, корпорация «Росатом», уверяет, что ни городу, ни его жителям не грозит никакой опасности и продолжает подготовку к запуску.