Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Конфликт интересов может привести к отставке главы МО «Кировск»

Максим Лашков
Фото © Форпост Северо-Запад /

В распоряжении редакции «Форпост Северо-Запад» оказалось представление Кировской городской прокуратуры. Адресатом значится Совет депутатов МО «Кировск» Ленинградской области. В документе говорится о том, что глава муниципального образования Максим Лашков нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции». Теперь прокурор города требует отправить чиновника в отставку.

Представление за подписью городского прокурора Игоря Крушинского датировано 29 мая. В нем старший советник юстиции говорит о том, что по результатам проверки установлен факт нарушения законодательства со стороны главы МО «Кировск».

«Лашков М.В. в период с 2015 по 2016 г.г. заключил от имени Совета депутатов 7 муниципальных контрактов на общую сумму 427356,8 руб. с аффилированным юридическим лицом, а именно ООО «ЮМАКС», единственным учредителем которого является его мать - Лашкова В.Т.», - говорится в документе.

Из муниципальной казны по этим контрактам в разное время были приобретены канцелярские товары, принтеры и картриджи. Закупки на нужды Совета депутатов у единственной фирмы-поставщика, которой владеет близкий родственник главы муниципального образования - это конфликт интересов и личная заинтересованность, уверен прокурор.

Представление Кировской прокуратуры
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, надзорное ведомство обнаружило, что на момент вступления в должность главы МО «Кировск» в 2015 году Максим Лашков был соучредителем фирмы ООО «ЛФ». Его доля в уставном капитале составляла 50%. Компания завершила свою деятельность спустя семь месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что назначение на должность было незаконным.

«Доводы Лашкова М.В. в части того, что он не знал о том, что регистрация прекращения деятельности ООО «ЛФ» налоговым органом была произведена лишь 29.12.2015, а также о том, что учредителем ООО «ЮМАКС» является его мать, Лашкова В.Т. необходимо оценивать критически».

Эти нарушения стали основанием для вынесения решения о досрочном прекращении полномочий чиновника в связи с утратой доверия. Рассмотреть представление должен Совет депутатов. При этом прокурор настаивает, чтобы произошло это на ближайшем заседании. Вопрос об увольнении по закону должен быть закрыт в течение месяца. Кроме того, в отношении Максима Лашкова должна быть проведена служебная проверка.

Представление Кировской прокуратуры
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ранее, в октябре 2015 года прокуратура через суд добилась разрыва контракта с главой администрации Тихвинского района Александра Тимкова. Надзорное ведомство установило, что сведения о доходах за 2013 год не соответствуют действительности. Выяснилось, что справка не содержит данных о том, что он учредил со своей бывшей супругой и руководил фирмой ООО «Магнолия». Второе нарушение было связано с тем, что Тимков не указал в справке о доходах своей жены, что она также владеет бизнесом - ООО «Имущественно-правовой центр». Представление, направленное в Совет депутатов было рассмотрено, но представительный орган поддержал коллегу и увольнять его не стал. Тогда прокуроры обратились в Тихвинский районный суд, который ходатайство тоже не удовлетворил. Контракт с чиновником разорвали лишь после того, как дело дошло до Ленинградского областного суда, который вынес решение в пользу прокуратуры.

В мае этого года было обнаружено нарушение антикоррупционного законодательства в работе главы администрации Волховского района Татьяны Рязановой. Как и в случае с Максимом Лашковым, правоохранители усмотрели конфликт интересов. Тогда выяснилось, что ведущим специалистом отдела казначейского исполнения бюджета работает дочь Рязановой, что также нарушает закон «О противодействии коррупции». В адрес Совета депутатов было вынесено представление об устранении нарушений законодательства, но глава администрации написала заявление об уходе по собственному желанию.