Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

В Петербурге стартовал юбилейный трофи-рейд «Ладога-2017»

Лалога
Фото © Форпост Северо-Запад /

Соревнования проходят уже двадцатый раз. Сегодня все участники внедорожного марафона собрались на Исаакиевской площади, где прошла торжественная церемония старта. Под аплодисменты болельщиков и пожелания удачи экстремалы отправились в Карелию.

В этом году в Ладоге принимают участие более 150 экипажей из 12 стран мира и разных городов России. Немало среди спортсменов женщин, в основном, они принимают участие в качестве штурманов. Однако есть один экипаж, состоящий только из девушек. В течение 8 дней наравне с мужчинами они будут бороться за звание лучших. Кроме того, в соревнованиях принимают участие семейные пары, некоторые из них даже взяли с собой в дорогу детей. Самому старшему пилоту Анатолию Викторову, известному как турбодед - 79 лет. Он неизменный участник Ладоги и входит в число тех, у кого за плечами больше всего стартов в трофи-рейде. 24 года назад спортсмен начал официально участвовать в различных гонках. До этого он был организатором крупнейших соревнований в Советском Союзе. Примечательно, что свой автомобиль для соревнований он всегда готовит своими руками. Есть среди участников и совсем юные. Один из них стартовал в Ладоге в возрасте 11 лет, сейчас ему 16 и он считается опытным штурманом.

Ладога
Фото © Форпост Северо-Запад /

В марафоне соревнуются как на обычных внедорожниках, так и на серьезно подготовленной технике. Кроме того, в «Ладоге 2017» участие принимают водители квадроциклов, вездеходов, мотоциклов и велосипедов. Соревнования проходят в форме квеста. Каждый год организаторы разведывают новые трассы, проверяют старые и вносят корректировки. После чего, составляются спортивные легенды на каждый день. В них расписаны старты, финиши, маршруты, протяженность трасс, их сложность и ориентировочное время прохождения.
Трассы всегда проложены в районе архитектурных, исторических объектов и заповедников. В этом году для участников предусмотрены три базовых остановки: «Алеховщина» (2 ночи), «Сюскюярви» (2 ночи) и «Моторное» (3 ночи). Лагерь рейда — это целый городок, расположенный на берегу озера. Там есть всегда горячий душ, кафе, медицинская служба, сувенирная лавка и спортивные магазины. Кроме того, организован киношатер, детский скаутский лагерь, пресс-центр и служба безопасности.
В рамках марафона будут разыграны Кубок ДОСААФ и Кубок Петербурга по спортивному туризму. В поселение дни соревнований состоится отборочный этап чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах.