Санкт-ПетербургСолнечно+1°C

5 июня 1880 г. впервые в России состоялся Пушкинский праздник

Пушкин
© Общественное достояние

Провели его в Москве и праздновали целых четыре дня. Организаторами мероприятия стали Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума. В программе мероприятий было открытие памятника поэту, публичные заседания, литературно-музыкальные вечера, выступления известных писателей и торжественные обеды.

Праздник открылся Пушкинской выставкой в помещении Благородного собрания. В зале Московской городской думы прошел прием, в котором приняли участие более 250 людей, приехавших из разных городов страны. Среди гостей были дети Александра Сергеевича с семьями, член царской семьи принц Ольденбургский, генерал-губернатор Долгоруков.

На торжестве также присутствовали писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, славянофил-публицист Иван Аксаков, литературный критик Павел Анненков, композитор Николай Рубинштейн и другие.

В настоящее время Пушкинский праздник проходит 6 июня. В 1997 году согласно указу президента день рождения поэта получил статус государственного праздника. С тех пор ежегодно торжество проходит во всех городах страны. Как и в прежние времена в Пушкинских горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы прочесть и послушать стихи великого русского поэта.