Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

Социальный лифт: пацаны не плачут, они ноют

Лифт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: «Нам не дали петь!»,
Кричат: «Попробуй тут спой!»...

Виктор Цой

Сын Рогозина сядет на место Васильевой в Министерстве обороны. Сын Кириенко стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома». Сын Сергея Иванова назначен главой АЛРОСЫ.

Эти сообщения с лент новостей преследуют нас каждый день. И ладно бы только власть или деньги имущие «патернализировали» детей. Так ведь и оппозиция туда же. Например, Гудковы – отец и сын. Как в песне – «должен и сын героем стать, если отец - герой». И ладно бы только у нас и в Саудовской Аравии, но и в насквозь демократической Америке то сын Буша-старшего становится президентом, то жена Клинтона чуть не становится. О клане Кеннеди мы и не говорим.

Во времена СССР страна гордилась трудовыми династиями, сегодня, если зайдёте на сайт Администрации города, найдете там рассказы о династиях чиновников и управленцев ГУПами.

Впрочем, так ли уж это плохо? По версии Освальда Шпенглера, автора «Заката Европы», своими соборами, например, строившимися порой по сотне лет, она обязана как раз династической логике. Зачем, спрашивается, какому-нибудь средневековому герцогу надо было закладывать фундамент, если даже не доведется увидеть горгулий на крыше? Так ведь он, пишет философ, совершенно точно знал, что здание достроит внук или правнук.

Но нам-то, плебсу, что делать? Понятно, что любая власть - это синоним денег, положения, собственной состоятельности. Но значит ли это, что «человеку со стороны в нее не пробиться»? И креативная молодежь обречена на роль очередного «потерянного поколения»?

Определение «социального лифта» дал в начале прошлого века Питирим Сорокин. По его теории пути самореализации могут быть абсолютно разными для каждого человека. Виды каналов мобильности населения включают в себя следующие элементы: армию; церковь; образование (школу); семью; бизнес (собственность).

Из девяноста двух римских императоров тридцать шесть достигли такого высокого статуса, только благодаря своей службе в армии. Этот путь сегодня открыт и поощряется государством, но малопривлекателен. Церковь потеряла значимость как карьерный трамплин. Семья (в смысле «радения родному человечку») - понятие вечное. Образование… Опция обязательная, но ничего не гарантирующая. Остается только бизнес.

На смену прежним «возможностям» пришли новые: госслужба, спорт, политика, искусство. Вот только и там – правильно - свои династии.

Все. Тупик. Не то что социальный лифт, а и социальная лестница не работает.

Но обратимся к истории. Когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Христофор предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Самый простой вопрос – был ли шанс у «лузера» Наполеона стать императором? А у вице- мера Петербурга Путина президентом? А у Аллы Пугачевой Аллой Пугачевой? А у бедного эммигранта Сергея Брина владельцем Гугла? А у Спилберга, не прошедшего отбор в школу кинематографии, трехкратным оскароносцем? А у Билла Гейтса, первая фирма которого с треском провалилась, самым богатым человеком мира? А у малорослого Майкла Джордана звездой баскетбола?

Эти примеры и есть ответ - если ставить перед собой цель, ради достижения которой ты готов на все, то странно ее не добиться. А если не добился, значит, недостаточно хотел. И не надо сетовать на время, которое не бывает плохим или хорошим, «бывает время, в которое ты живешь».

Без социальных лифтов кровеносная система общества загнивает. Но никогда двери перед тем, кто «двигает прогресс» не открываются, благодаря «праву рождения», тем более, если такого права у него нет. А всегда вопреки - по «праву личности». Если, конечно задача не «вкусно жрать и сладко спать», а удивить мир. А плач о невозможности протиснуться в «социальный лифт», будем честны, – отговорка для слабых. Альтернатива – ныть и завидовать.