Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

В Петербурге прошел митинг к 71-й годовщине прорыва морской минной блокады Ленинграда

71 годовщина минной блокады
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметить памятную дату собрались ветераны, представители правительства Петербурга, Ленинградской военно-морской базы и петербуржцы. Мероприятие прошло возле памятной стелы «Морякам тральщиков».

«Это уникальный праздник для Ленинграда и Петербурга. Подвиг во имя отечества, родного города и семьи не умирает. Такие заслуги вечны, потому что в каждом таком поступке содержится будущее. Именно поэтому мы сегодня здесь собрались. На нас возлагается добрая честь совершать подвиги во имя будущего, и мы ветераны, глядя сегодня в ваши глаза, молодые люди, глядя на вас в блестящей морской форме, радуемся. Уверены, что будущее будет обеспечено уже вашими подвигами и мы благословляем Вас», - обратился к молодому поколению герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров.

минная блокада
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во время митинга «Вахта памяти» к памятнику катерным тральщикам возложили цветы. По традиции на воду Средней Невки спустили траурный венок. Во время этой церемонии были приспущены флаги. Кроме того, все присутствующие почтили память погибших моряков минутой молчания.

«Победа далась дорогой ценой, погибло более восьмидесяти тральщиков. Количество личного состава неизвестно до сих пор. Исторической группой ветеранской организации выявлены фамилии одной тысячи трехсот человек. Список погибших поместили в капсулу в основании памятника морякам минных тральщиков на Серафимовском кладбище. Работа по поиску фамилий ведется по сей день» - рассказал Председатель Совета общественной организации «Ветераны соединений ОВР и траления ВМФ в минной войне на море» Николай Иванов.

Во время блокады Ленинграда флот фашисткой Германии установил в Финском заливе огромное количество мин, сделав его непроходимым для судов. На воде было выявлено более 60 тысяч морских мин. 10 процентов от этого количества уничтожили с помощью тралов во время войны. Остальные снаряды разминировали в 1946 году. Как рассказывают ветераны, это было сплошное минное поле. Моряки понимали, что не вернутся домой, но никто не нарушил приказ.

«Минеры-тральщики не окно в Европу, а дверь открыли, прорвав морскую минную блокаду. В город стали поступать народно-хозяйственные товары, продовольствие, которые были так нужны при восстановлении разрушенных предприятий и жилого комплекса. Память погибших моряков тральщиков для нас священна, мы преклоняемся перед их подвигом и отдаем должное» - добавил Николай Иванов.

Отметим, что памятник подвигу моряков-тральщиков Балтийского флота также появится к Кронштадте. В прошлом году на западной стороне Усть-Рогатки состоялась торжественная церемония открытия закладного камня, где в будущем будет располагаться монумент. В основании памятника будет заложена капсула с обновленным списком погибших моряков.