Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Полигон «Красный бор»: месяц в одиночных пикетах

красный бор
Фото © vk.com/Полигон "Красный Бор" - касается каждого!

Активистам-экологам из Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ) наконец удалось лично передать документ с выявленными нарушениями на полигоне «Красный бор» губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Заодно бумагу вручили министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и специальному представителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Правда, для этого пришлось месяц стоять в одиночных пикетах.

Борьба с вредным влиянием на окружающую среду полигона «Красный бор» идет не первый год. Но только сейчас активисты могут уверенно заявить, что достучались до верхних эшелонов власти. До этого, судя по всему, их обращения до чиновников не доходили, либо оставались без внимания.

В беседе с корреспондентом «Форпост Северо-Запад», активист инициативной группы Виктория Маркова рассказала, как этого удалось добиться. По ее словам, в рамках Невского международного экологического конгресса, наконец, состоялась личная встреча с министром природных ресурсов и экологии РФ, губернатором и советником Президента по вопросам экологии:

В обращении говорится о новой старой концепции по укрытию котлованов полигона. То есть вместо рекультивации комитет (комитет по природопользованию Санкт-Петербурга - прим. ред.) предлагает консервацию. Сергей Ефимович Донской со мной сразу согласился, что это полная глупость. Будем надеяться, что это окажутся не просто слова.

полигон
Фото © vk.com/Полигон "Красный Бор" - касается каждого!

Маркова отмечает, что в ближайшее время должно пройти заседание Совета безопасности, на котором будет рассматриваться вопрос полигона «Красный бор» и финансирования на его рекультивацию. Активисты с нетерпением ждут эту резолюцию, но времени зря не теряют:

Параллельно мы читаем аудит комитета по природопользованию контрольно-счетной палатой, потому что, к сожалению, там оказалась серьезная коррупционная составляющая. Раньше доказательств не было, сейчас появились. Все они подаются в правоохранительные органы. Те методы, которые избираются для поддержания полигона в безопасном состоянии и, якобы, рекультивации, направлены именно на лоббирование интересов определенных структур. Называется «делаем, что умеем, а не что нужно».

До этого Виктория Маркова 30 дней стояла в одиночном пикете у Смольного с требованием приема у губернатора, но это результата не дало. По ее словам, на мероприятии ей пришлось буквально «ловить» Георгия Полтавченко, так как зачитав приветственное слово градоначальник хотел покинуть конгресс. В итоге 76 страниц документа с выявленными нарушениями дошли до адресатов.

Например, в документе утверждается, что хозяйствующим субъектом неэффективно были израсходованы не только деньги, полученные по международным грантам, но и средства, поступившие ранее в том числе из федерального бюджета на строительство завода на полигоне «Красный Бор».

Фактически, именно неэффективное расходование бюджетных средств в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга является причиной аварийного состояния полигона «Красный Бор» и препятствием к его рекультивации. На протяжении ряда лет Комитетом и полигоном осуществляются строительные и иные работы без разрешения на строительство и проектов. Работы по государственным закупкам Комитета и СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» не выполняются, а деньги в особо крупном размере выводятся из бюджета города и присваиваются заинтересованными лицами, - говорится в обращении.

Стоит отметить, что с полигоном связано немало скандалов. В середине мая Красногвардейский районный суд Петербурга на 3 месяца продлил арест директору компании ООО «ЭкоГрадСтрой» Андрею Градобоеву. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, между комитетом по природопользованию Петербурга и ГУПП «Полигон «Красный Бор» были заключены договоры о субсидировании возмещения затрат по капремонту гидротехнических сооружений, принадлежащих городу. В сентябре и ноябре 2014 года между полигоном и компанией подозреваемого были заключены контракты на выполнение этих работ, деньги были перечислены на счет коммерческой структуры. Однако, работы были выполнены не в полном объеме, сумма ущерба составила более 51 млн рублей.