Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Здоровое будущее начинается сегодня: в Ленобласти развивается телемедицина

больница
Фото © lenobl.ru

Глава 47-го региона Александр Дрозденко провел совещание о развитии инновационных проектов в медицине в Ленинградской области.
Обсуждали будущее здравоохранения не в правительственном кабинете, а непосредственно на месте событий — в Ленинградской областной клинической больнице.

Губернатор осмотрел отремонтированные отделения онкогематологии, физиотерапии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лабораторию. Это лечебное учреждение стало консультационным звеном системы телемедицины, создаваемой в области. Применяя IT-технологии, профильные специалисты ЛОКБ уже консультируют 17 медицинских учреждений региона.
Именно развитие дистанционных методов обследования и наблюдения больных, в том числе системы телемедицинской консультации, стало основной темой рабочей встречи губернатора и врачей.

«Больше всего пациентов получают помощь в первичном звене медицинских учреждений. Поэтому обеспечение на этом уровне доступной и качественной помощи - главная задача отрасли на ближайшие годы. Для этого, в частности, мы форсируем инновационные проекты в медицине - такие как дистанционная диагностика, телемедицина, маршрутизация пациентов между учреждениями. В то же время, в специализированных центрах, межрайонных больницах и областной клинической больнице создаются центры высокотехнологичной помощи», - сообщил губернатор Александр Дрозденко


Медики, в свою очередь, доложили главе региона о реализации проектов «Вежливая регистратура» и развитии дистанционного диспансерного наблюдения.

Стоит отметить, что ежегодно в реновацию лечебных учреждений здравоохранения в регионе вкладывается около 1 миллиарда рублей. Сейчас идет реконструкция Ленинградского областного центра медицинской реабилитации в Коммунаре, строится онкологический центр в Кузьмолово, новая база областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово.