Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C

Как заработать 200 тысяч в месяц: в Петербурге количество вакансий увеличилось на 15%

Нефтяник
Фото © OilCareer.ru

По данным свежего опроса ВЦИОМ, жители России считают самыми успешными с точки зрения заработной платы вакансии нефтяников, финансистов и страховщиков. «Форпост Северо-Запад» обратился к рекрутинговым компаниям с просьбой проанализировать ситуацию на рынке труда в Санкт-Петербурге и сравнить ожидания и реальность.

По словам руководителя исследовательского центра портала Superjob Натальи Головановой, с начала года количество вакансий в Северной столице выросло на 15%. Самые высокооплачиваемые должности предлагают в HR, сфере высоких технологий и юриспруденции.

«Если не учитывать зарплаты по договоренности, то на 6 июня самой высокооплачиваемой вакансией на нашем портале стала должность директора по персоналу. Требования следующие: высшее образование, опыт работы в компании с численностью сотрудников от 3 тысяч человек и 5-летний стаж. Денег предлагают много - от 200 тысяч рублей. Следом идет ряд вакансий в IT-сфере. Зарплата разработчика программного обеспечения варьируется от 150 до 180 тысяч рублей. Навыки руководителя группы разработчиков оценивается в 200 тысяч рублей. Замыкает тройку вакансия адвоката в отдел сопровождения бизнеса. От претендента требуется курировать деятельность крупного холдинга и управлять юридической службой. Предлагают до 170 тысяч рублей».

Назвала Наталья Голованова и самые низкооплачиваемые должности. Так, труд младших аналитиков и научных сотрудников оценивается наравне с работой дворника - предлагают порядка 7 тысяч рублей. При этом от первых требуется высшее образование, желательно - наличие ученой степени.

Получается, что овчинка выделки не стоит. Гораздо выгодней работать, например, футболистом. За неполный сезон в том же «Зените» можно заработать столько, что хватит внукам и правнукам. Так, зарплата хавбека сине-бело-голубых Хави Гарсии составляет 4,5 млн евро.

Такой же оклад, по слухам, будет получать новый главный тренер команды Роберто Манчини. Наверняка в эту сумму не включены бонусы за удачное выступление в Чемпионате России и Еврокубках. Чуть меньше «капает» на счет защитнику Браниславу Ивановичу, ежегодно он становится богаче на 4,1 млн евро. Несколько скромнее зарплаты у россиян: Артём Дзюба получает 3,6 млн евро, Александр Кокорин - 3,5 млн, Олег Шатов - 2,5 млн.

Ученый
Фото © Naked Science

Данные ВЦИОМ

Опрос о самых успешных с точки зрения зарплаты профессиях проводился в конце мая, в нем приняли участие 1200 человек из разных уголков страны. Каждый респондент имел право перечислить не более трех отраслей. Большая часть опрошенных сошлась на том, что наиболее высокие зарплаты получают сотрудники компаний, добывающих нефть и природный газ. Так считает 81% опрошенных. На втором месте оказались финансисты и работники страховой сферы. За них проголосовали 37% россиян. Еще 32% выделили производителей кокса и нефтепродуктов.

«Россияне ориентировались на устойчивое представление о «хорошей жизни» нефтяников, и это во многом соответствует реальности, - считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. - По данным Росстата, среднемесячная зарплата в нефтедобывающей отрасли в марте составила 106, 245 рублей.»

Назвали респонденты и самые низкооплачиваемые, по их мнению, работы. 74% посчитали, что самая неблагодарная работа в сельскохозяйственной отрасли. На втором месте оказались ученые. Интересно, что большинство опрошенных считают: работники этих двух направлений должны получать максимально высокие зарплаты. Правда эксперты отмечают, что понятия справедливости не всегда применимы к рынку труда.

«Предлагая, к примеру, повысить заработки работников сельского хозяйства, россияне вряд ли задумываются о последствиях. Ведь если в сельском хозяйстве зарплаты будут как в «нефтянке», то насколько вырастут цены на продукты питания?» - считает Иван Леконцев.

Анекдот

За газ, за свет, за Интернет, за новый счетчик на подъезд,

За дочку в садик, домофон, налоги, пенсионный фонд,

За ссуду в банк и на мобильник, и на продукты в холодильник,

Авто заправить, курсы, хата... А ты была вообще, зарплата?