Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

Петербург не попал в алко-топ рейтинга Роспотребнадзора

карта
Фото © Роспотребнадзор

3, 5 литра крепкого алкоголя в год в среднем выпивает один петербуржец. Это значительно меньше, чем в среднем по России.

Таковы официальные данные, опубликованные в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

Согласно статистике ведомства, больше всего у нас в России пьют на Колыме (14,1 литр на душу населения в год), на Сахалине (13 литров) и в Москве (13,3 литра).

Южные регионы, где вина льются рекой, как ни странно, признаны самыми трезвыми. Так, в Ингушетии потребление крепкого алкоголя на человека в год составляет всего 0,1 литра, в Кабардино-Балкарской Республике - 0,5 литра, в Северной Осетии – 0,6 литра.

Как рассказали «Форпост-Северо-Запад» в пресс-службе Роспотребнадзора, список составлялся только на основе официальных данных продаж.

- Чтобы не было недоразумений, хотим обратить внимание, что при составлении карты потребления алкоголя по стране мы использовали данные только о легальном обороте крепких спиртных напитков в розничной торговле, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

Кроме того, в последние годы по данным Росстата в стране стали меньше пить пива. Так, в 2016-м — продажи пенного на душу населения составили 53 литра в год, тогда как пять лет назад было 70 литров.