Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

«Портрет африканского мальчика» Петрова-Водкина лондонские аукционисты оценили в 600 тыс. фунтов

Портрет
Фото © Артпоиск

В Лондоне подходит к концу неделя «русских торгов». Сегодня, 7 июня, коллекционеры борются за право обладать картинами Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Поленова, Константина Коровина и Дмитрия Стеллецкого.

В число наиболее привлекательных лотов вошли полотна «Решил идти в Иерусалим» Поленова и «Портрет африканского мальчика» Петрова-Водкина, которые искусствоведы аукционного дома MacDougall's оценили в 600 тысяч фунтов стерлингов. Отметим, что оценить творчество Кузьмы Петрова-Водкина петербуржцы могут совершенно бесплатно. Художник большую часть жизни жил и работал в городе на Неве. Здесь он получил славу мастера церковного модерна, создав керамическое панно «Богоматерь с младенцем» на здании клиники Вредена и расписав Морской собор в Кронштадте.

Сегодня на торги также выставлены три полотна Коровина: «Набережная адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер», «Весна в деревне» и «Замерзший пруд». За первую планируются выручить не менее 400 тысяч фунтов, за остальные - до 200 тысяч фунтов. В число других примечательных лотов попало монументальное полотно Дмитрия Стеллецкого «Охота на лису». Ее аукционный дом Bonhams оценил в 120 тысяч фунтов.

Напомним, «русская неделя» проходит в столице Соединенного королевства дважды в год: в мае-июне и ноябре-декабре. В этот раз самым дорогим лотом стали часы Фаберже от аукционного дома Christie's. Их специалисты оценили в 1 млн фунтов. Рекорд же принадлежит картине Александра Родченко «Конструкция №95». В прошлом ноябре аукционисты Sotheby's реализовали полотно за 3,65 млн фунтов стерлингов.