Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Алексей Стрепетов: Луческу останется в «Зените»? Не должно быть двух медведей в одной клетке

Луческу
Фото © Р-Спорт

Тренер и экс-игрок сине-бело-голубых Алексей Стрепетов прокомментировал информацию о будущем Мирчи Луческу в «Зените» и рассказал, почему слова румынского наставника о принесенных в казну клуба 100 млн евро нельзя слушать без улыбки.

Бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил, что клуб не отправил ему официального обращения о разрыве контракта. Наставник назвал такое поведение несправедливым по отношению к себе.

Я все продолжаю ждать от «Зенита» официального обращения о разрыве контракта. Мне даже не звонили и не сообщали, что Манчини назначен на пост главного тренера.

Это просто невероятно. Я принес клубу 100 миллионов евро, которые поступили от продаж Халка, Гарая и Витселя. А они со мной так обошлись, - цитирует Луческу издание Sporturilor.

Трио игроков действительно покинули команду за кругленькую сумму после того, как ее возглавил румынский специалист. Однако Мистер берет на себя слишком много, приписываю заслугу себе, считает Алексей Стрепетов.

Мы можем лишь с улыбкой слушать слова Луческу о том, что он продал звезд «Зенита» и заработал для клуба 100 млн евро. Это было бы справедливо, если бы он сам этих приглашал этих игроков в «Зенит» и способствовал раскрытию их потенциала. Их купил клуб, причем за большие деньги. И то, что удалось эти средства отбить, попутно собрав коллекцию титулов - заслуга президента, гендиректора и селекционной службы. Еще до прихода Мирчи Луческу и клуб, и болельщики знали, что игроки хотят покинуть команду. Так что его заслуги в этом нет.

Халк
Фото © twitter.com/fcsipg

Стоит сказать, что продажа ведущих игроков - для тренера вообще достижение сомнительное. Спортивные тренеры и болельщики единодушны во мнении: и для «Зенита», и для всего российского чемпионата уход этих футболистов - большая потеря. Они делали футбол более привлекательным для зрителей, и помогали клубу зарабатывать. К примеру, в своем последнем сезоне в Лиге Чемпионов, сине-бело-голубые получили от УЕФА рекордные для российских клубов 25 млн евро. А с уходом Халка и Гарая команда уже второй год подряд остается за бортом главного клубного турнира Старого Света. А победы на европейской арене - это еще и престиж, который привлекает новых болельщиков и спонсоров.

Про все это Мирча Луческу не упомянул. Зато намекнул, что может остаться в Санкт-Петербурге в другом качестве. Вот только эксперты с трудом видят место, которое он мог бы занять.

Работа Луческу в «Шахтере» доказывает, что он отлично знает южноамериканский рынок. В украинской команде он воспитал немало игроков, которых потом с выгодой продали. Однако я думаю, что в команде Роберто Манчини место румынскому специалисту вряд ли найдется, не должно быть двух медведей в одной клетке, итальянский маэстро сам знает, как дирижировать командой, - добавил Алексей Стрепетов.