Санкт-ПетербургУмеренный снег-5°C

Не время для отпуска. Где молодым петербуржцам заработать летом

Рубли
© Общественное достояние

Четверть жителей России в возрасте от 16 до 24 лет в свободное время вынуждены подрабатывать, свидетельствуют данные опросов. При этом каждый пятый респондент свое материальное положение охарактеризовал как «затруднительное».

Эти данные справедливы и для Петербурга. По мнению экспертов рекрутингового сайта Headhunter, индекс востребованности подработки в нашем городе практически равен общероссийскому и составляет -0,24 (в среднем по стране этот показатель равен -0,23). Единица говорит о достаточном заработке, а «-1» - о необходимости еще одной работы.

Что касается предложений для соискателей, то вакансии, предусматривающие частичную занятость или временную работу составляют порядка 5% от общего числа.

Работник
© Общественное достояние

Вакансии в Петербурге: топ 2017 года

Традиционно больше всего вариантов с подработкой находится в разделах «Продажи», «Маркетинг» и «Административный персонал». Продавцов-консультантов, мерчендайзеров, промоутеров, операторов call-центра, официантов и водителей работодатель ждет круглый год. Во время летних каникул появляются и сезонные предложения, особенно удобные студентам: устроился на пару месяцев, заработал и дальше учиться.

1. Озеленитель

Многие летние вакансии предусматривают работу на свежем воздухе, что особенно актуально для людей, уставших от душных помещений. В этом случае стоит устроиться озеленителем. Трудиться можно на частных участках или в городских парках, например, в том же Петергофском. Зарплата там невысокая, но в качестве бонуса есть возможность ежедневно лицезреть красоты Петродворца. Озеленителям в частной компании, конечно, платят больше. Одна из петербургских организаций, работающих в сфере ландшафтного дизайна, предлагает пятидневку с зарплатой в 35 тысяч рублей. Работа заключается в создании и уходе за садами. Униформа и компенсация проезда - прилагаются. Требования в большинстве подобных вакансий одинаковы: трудолюбие, ответственность и любовь к растениям. Опыт и профильное образование не обязательны, хотя и приветствуются.

2. Администратор

К услугам тех, кто не хочет горбатиться на грядках - сфера развлечений. Предложений там хватает: на лето требуются администраторы для работы в велопрокатах, веревочных парках, детских игровых площадках, аниматоры. Зарплаты там колеблются от 15 до 35 тысяч, в редких случаях можно заработать и больше 40 тысяч рублей. Но тут все зависит от места и графика работы. Главное условие - быть коммуникабельным и ответственным.

3. Вожатый

Замыкает тройку сезонных вакансий работа вожатым в летний лагерь. Платят там не очень много, большая часть предложений ограничивается зарплатой в 15-20 тысяч в месяц. При этом ответственность большая. Работать с детьми и так нелегко, а тут еще нужно не только организовывать свободное время сорванцов, но и следить за их безопасностью. За порчу растений серьезных санкций не предусмотрено, а вот вожатый может попасть под суд.

Подпись
© Общественное достояние

Правовой вопрос

Многие компании, предлагающие подработку или совмещение, не хотят заключать трудовой договор с молодыми соискателями — и это главная опасность и проблема. В итоге человеку приходится рассчитывать на честность руководства, которая вполне может испариться к концу месяца, когда с работником нужно расплатиться. Генеральный директор «Балтийской консалтинговой группы» Сергей Пирогов рассказал «Форпост Северо-Запад», как быть в этой ситуации.

«Вопреки расхожему мнению, защититься без официального трудоустройства довольно просто. В суде нужно доказать факт трудовых отношений. Для этого сойдут и свидетельские показания, и результаты работы: документы, продукция, которая косвенно подтверждает, что человек исполнял трудовую в функцию в определенный период времени. Другой вопрос, что без договора это довольно трудозатратно: подобные дела могут тянуться 4-6 месяцев. Да и в юридическом плане у нас население не подкованное, тем более если говорить о молодежи. На это недобросовестные работодатели и рассчитывают».

По словам юриста, в большинстве случае достаточно пригрозить судом, особенно если речь идет о небольших суммах. Работодателю проще выплатить одному из десяти обманутых работников его 10-30 тысяч, чем получать штрафы за нарушение порядка приема на работу и неуплату налогов.