Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

Петербургский ресторатор: квадратные метры Пулково создают цены на бутерброды

Пол-литровая бутылка питьевой воды, тем временем, там стоит в 2-3 раза дороже, чем в городе. А если захочется еще и подкрепиться в ожидании рейса - тогда и вовсе можно оставить родственников без магнитика из поездки.

На заоблачные цены в петербургской воздушной гавани пассажиры жалуются с завидной регулярностью:

Купил в Пулково бутерброд. Скажу жене, что цыгане обокрали

За кофе,салат и круассан больше тысячи рублей. Это разве очень мало?

Помню с отдыха прилетел, пошел воды обычной купить (пить хотелось). 130 рублей бутылочка водицы водопроводной. А так да. Нормально там все с ценами. Можно и не проверять было» - рассказывают о своих впечатлениях пассажиры аэропорта «Пулково

Однако некоторые решают бороться с высокими ценами. Так, житель Ейска, который прибыл в Северную столицу из Ростова-на-Дону, возмутился негостеприимными ценами в одном из ресторанов аэропорта и написал заявление в антимонопольную службу. Мужчину смутил чай за 150 рублей и сырники со сметаной, за которые пришлось отдать еще 305 рублей.

камчатка
Фото © InstaKamcha

По результатам проверки ФАС нарушений не выявил. В сообщении ведомства говорится, что в соседнем баре та же порция сырников продается за 150 рублей. А значит, о монополии речи быть не может.

Результаты проверки в ФАС прокомментировали следующим образом: «в Аэропорту услуги общепита никто не навязывает, это дополнительный сервис, а перекусить можно и в зале ожидания, это не запрещено».

И все-таки вопрос завышенных цен остается открытым. Например, в одном из итальянских ресторанов, расположенных на территории Пулково, пол-литровая бутылка колы стоит 155 рублей. Для сравнения: в крупном гипермаркете Петербурга аналогичный товар продается за 52 рубля. Эксперты говорят: все дело в высокой арендной плате.

На цены в аэропортах существенно влияет ставка за аренду помещения, считает петербургский ресторатор Леонид Гарбар.

От этого зависит и доходность предприятий. Условия в том же Пулково достаточно жесткие, и чтобы заведение приносило прибыль, приходится повышать цены

Аренда квадратных метров в любой воздушной гавани и правда обременительна. Однако у этого есть и обратная сторона - высокий пассажиропоток. К тому же, аэропортами зачастую пользуются обеспеченные люди, с которых «содрать» лишние сто рублей гораздо проще, чем со среднестатистического горожанина. Нельзя забывать и об ослабленной конкуренции. Пассажир ограничен в праве выбора и вынужден покупать еду и напитки только у тех организаций, которые находятся на территории терминала. Этим и пользуются рестораны, кафе и магазины.

Впрочем, предприимчивые граждане нашли способ заморить червячка и не разориться. Лайфхаком поделился один из пассажиров аэропорта Домодедово.

Домодедово — мегапопулярный аэропорт. Все пересадки через него. Цены там космические. Но я нашёл решение — хлеб за 30 рублей. Отлично набивает желудок. Если насыпать кучу мелочи, кассиры даже не считают её.