Санкт-ПетербургПеременная облачность-16°C

СПбГУ приподнялся: вуз вошел в топ-250 ведущих вузов мира по версии Quacquarelli Symonds

универ
© Общественное достояние

Санкт-Петербургский государственный университет занял 240-е место, значительно улучшив свои позиции по ключевым показателям.

В прошлом году он был на 258-й строчке. Прорыв на 18 пунктов означает, что теперь главный вуз Петербурга входит в 1% лучших университетов мира. Как отмечают составители рейтинга QS World University Rankings, традиционно наиболее высокие результаты СПбГУ демонстрирует по таким показателям как «Академическая репутация» и «Отзывы работодателей». В новом рейтинге первый университет России вновь улучшил свои позиции по этим двум критериям.

Всего же в рейтинг, составленный британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds, вошли еще 23 российских вуза. Самую высокую позицию занимает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, разместившийся на 95 месте из 959.

Справка: рейтинг QS World University Rankings существует c 2004-го года. Он составляется по формализованной схеме, учитывающей следующие параметры: академическая репутация (40% значения), публикационная активность сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах (5%).