Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом начал курсировать поезд «Красная стрела»

Поезд Красная стрела
Фото © Wikipedia.org

В то время вагоны были выкрашены в синий цвет. Лишь с 1962 года состав стал таким, каким мы его знаем сейчас - темно-красным.

Средняя скорость движения «Красной стрелы» составляла 69,8 км/ч, а время в пути — 9 часов 45 минут. Первые составы вел знаменитый паровоз «Иосиф Сталин». Затем его сменил паровоз «232» - продукция Коломенского завода. Он развивал скорость до 180 километров в час. Говорят, эти паровозы не пустили в серию, потому что они обгоняли «Иосифа Сталина».

Во время Великой Отечественной войны рейсы были прекращены, 24 июня 1941 года состав отогнали на хранение в депо. «Красная стрела» стал первым фирменным поездом в нашей стране, впервые в истории советских железных дорог в нем появился вагон класса СВ.

С 1965 года «Красная стрела» уезжает с Московского вокзала под гимн Санкт-Петербурга, а в столице его встречает песня «Москва». В 1980 году именно в вагоне «Стрелы» из Москвы в Ленинград доставили олимпийский огонь, который затем зажгли на существовавшем тогда Кировском стадионе.