Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C

Медиков, забывших пеленку в животе у роженицы, приговорили к 2 годам ограничения свободы

молоток
© Общественное достояние

Суд в Петербурге признал виновными Мариам Аракелян и Галину Шломину в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Судом установлено, что в ноябре 2015 года в Клинике акушерства и гинекологии Медицинского университета им. Академика Павлова врач акушер-гинеколог Аракелян и медсестра Шломина провели роженице кесарево сечение. После операции женщина обратила внимание медицинского персонала на боли в животе, однако пациентке диагностировали лишь незначительное скопление жидкости в брюшной полости. Через 12 суток ее выписали из больницы.

В декабре женщину с плохим самочувствием доставили в Военно-медицинскую академию им. Кирова, где из ее брюшной полости достали хирургическую пеленку размером 84 на 117 см, оставленную медработниками Аракелян и Шломиной.

Следствие и суд оценили вред, причиненный петербурженке, как тяжкий, поскольку наличие инородного предмета привело к развитию у нее опасного для жизни воспаления - перитонита.

В итоге обеих подсудимых приговорили к двум годам ограничения свободы. Кроме того, Аракелян и Шломиной запрещено заниматься медицинской деятельностью два с половиной года.