Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Александр Лякин: нефть скакнет вверх, если поставки из Катара прекратятся

александр лякин
Фото © urait.ru

В среду баррель марки Brent подешевел на 5%, потянув за собой рубль. О том, что напугало нефтяных инвесторов, «Форпост Северо-Запад» спросил доктора экономических наук Александра Лякина.

С чем связан обвал нефти в середине недели и чего стоит ждать в ближайшем будущем?

Решающий вклад в обвал внес отчет Агентства энергетической информации США о росте запасов сырой нефти. Это был холодный душ для экспертов, предсказывающих рост цен на черное золото. Не даром есть шутка о том, что экономисты нужны, чтобы не ругали синоптиков. Предсказать движение котировок очень сложно - слишком уж велико количество факторов, влияющих на это. Если помните, 10 лет назад всерьез говорили о том, что баррель нефти в ближайшем будущем будет стоить 500 долларов и пора к этому привыкать. Одним из таких факторов стал скандал вокруг Катара. Ряд государств Персидского залива обвинил страну в поддержке терроризма и разорвал с ней дипломатические связи. И здесь тоже есть разные варианты. Если поставки из Катара вдруг прекратятся, то цены на нефть вновь могут скакнуть вверх. Если же страна покинет ОПЕК, то котировки могут и упасть.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджет на 2018-2020 годы будет заложена цена на нефть не более 40 долларов за баррель. Какую цену стоило бы заложить на ваш взгляд?

Тут никаких гаданий, это совершенно рациональное решение. Цену на нефть Минфин всегда старается заложить минимально ожидаемую. Это гарантирует отсутствие неприятностей в процессе исполнения бюджета. Если мы заработали больше, чем предполагали - это не проблема. Вспомните «сытые годы» - тогда в течение года бюджет пересматривали и увеличивали расходы. Если в ближайшие два года баррель нефти будет стоит больше 40 долларов - ничего страшного, пополним резервные фонды увеличим.

В 2014-м случился провал: доходы из-за падения нефти оказались ниже запланированных. А уже были назначения, проекты и обязательства, по которым необходимо было платить. В этом случае пересмотреть бюджет - задача не в пример сложнее. Где-то приходиться резать по-живому, где-то - идти на увеличение долга.

Центробанк дал прогноз на инфляцию на уровне 4%. Какой она будет в конце года?

То, что у нас сейчас происходит действительно говорит о том, что инфляция замедлилась. Никто не ожидал, что ЦБ сказал 4% и сделает столько, по крайней мере на коротком отрезке. Здесь сыграли свою роль два факторы: хороший урожай и, как следствие, снижение цен на с/х продукцию, а также укрепление рубля на 25%. Рубль оказался неожиданно стабилен и связывают это с тем, что его включили в спекулятивную игру. Люди вкладывают в рубль под процентные ставки, которые сейчас у нас есть и на этом крепко выигрывают. Но процесс этот не может длиться бесконечно, рано или поздно люди захотят свой выигрыш получить, тем более что вместе с инфляцией снижается и процентная ставка. И если все это дело будет сопровождаться не плавным выходом, а скачком, то может произойти и резкий рывок цен. Я думаю, что вероятность этого довольно высокая.

Эксперты прогнозируют значительное ослабление рубля во второй половине 2017 года. Что Вы об этом думаете?

На сегодняшний день у нас плавающий рубль. Так что насколько будет плавным его движение – вопрос сложный. Думаю, прогноз на вторую половину года справедливый.