Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

Муниципалитеты заставили пошевелиться

Карта муниципальных образований
Фото © vk.com

В надзорное ведомство с просьбой провести проверку обратился петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Р». По информации организации, в этом году почти половина муниципальных образований не представили сведения о доходах парламентариев.

После этого ряд муниципалитетов выложили сведения о доходах и имуществе, сообщили «Форпост Северо-Запад» в организации. Например, декларации обнародовали МО «Песочный», «Белоостров», «Коломна». При этом отмечается, что в каких-то случаях информация предоставлена полностью, в каких-то частично - есть сведения о доходах глав образований, но нет деклараций некоторых депутатов.

Напомним, сотрудники центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Р» провели мониторинг соблюдения норм декларирования доходов и имущества муниципальными депутатами Петербурга через проект «Декларатор». В результате выяснилось, что в 2017 году 55 из 111 муниципальных образований не представили сведения о доходах и имуществе парламентариев. 10 из них вообще не предоставили никаких сведений, причем не только о депутатах, но и о своих руководителях.

МО
Фото © vk.com / Муниципальное образование КОЛОМЯГИ

Александр Шуршев, эксперт Санкт-Петербургского регионального проектного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в беседе с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» сообщил, что все депутаты должны не только подавать декларации о доходах, но и публиковать их на сайтах муниципального образования.

Если раньше эти декларации просто сдавались и проверялись где-то в недрах муниципалитетов, то теперь фактически любой человек может ознакомиться с тем, сколько получают депутаты и каким имуществом владеют. Мы промониторили сайты всех муниципальных образований Петербурга, посмотрели, где какие сведения публикуются. Выяснилось, что сведения депутатов, получающих зарплату почти везде есть, а парламентариев, работающих на не постоянной основе в 55 случаях нет, - рассказал Александр Шуршев.

Эксперт пояснил, что в некоторых случаях муниципалитеты довольно быстро отреагировали и опубликовали сведения. Однако, в прокуратуру ушло заявление, в котором НКО просит проверить два момента: сам факт предоставления деклараций депутатами и причины того, почему эта информация не была своевременно обнародована.

По закону в случае, если народные избранники по своей вине не подали декларации, совет депутатов может принять решение о досрочном прекращении полномочий и отзыве мандата. Например, в МО «Нарвский округ» муниципальный совет принимал подобное решение. Тогда депутат лишился своего статуса из-за такой провинности. А в мае совет депутатов МО «Малая Охта» проголосовал за лишение мандата депутата за отсутствие сведений о доходах после представления прокуратуры Красногвардейского района. Если совет такого решения не принимает, прокуратура может обратиться в суд и добиться сложения полномочий.

Глава совета муниципалитетов и глава МО «Финляндский округ» в беседе с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» высказал предположение, что «Трансперенси Интернешнл – Р» могли ошибиться в своих подсчетах:

Я уважаю эту организацию, сам пользуюсь ее информацией, но в данном случае мне кажется, что ее специалисты могли не до конца проверить информацию. За этим строго следит прокуратура, депутат, не представивший декларацию лишается мандата, все об этом прекрасно знают. В принципе не может такого быть, что в половине муниципалитетов города такая ситуация. Я в это не верю. Скорее всего вопрос просто не до конца изучен.

Так это или нет теперь будет выяснять надзорное ведомство. По результатам проверки и станет понятно, сколько муниципальных депутатов лишатся своих полномочий. В самой «Трансперенси Интернешнл – Р» уверяют, что будут пристально следить за ее ходом и добиваться исполнения закона.