Санкт-ПетербургЯсно+16°C

«Бизнес по-русски»: Почему бесплатная парковка в Пулково обернулась для водителей тысячным штрафом

Парковка
Фото © vk.com/Аэропорт Пулково

Заблокированные из-за ДТП у пулковского терминала водители не успели уложиться в 10 минут и вынуждены были заплатить за парковку тысячу рублей. Возмущенные автолюбители назвали эту ситуацию «бизнесом по-русски», а вот эксперты в оценках оказались более сдержанными.

Инцидент произошел в ночь на 10 июня в зоне подъезда к Терминалу-1. Из-за большого числа людей и аварии там скопилась пробка, облегчающая карманы водителей.

Парковка бесплатная только 10 минут. А из-за пробки не выехать, шлагбаумы и система пропуска автоматизированы. Как следствие, многие водители не успели уложиться в бесплатные 10 минут парковки и были вынуждены платить по 1000 руб. за час, – жалуется Кирилл.

Независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что проблема не в хитрых правилах парковки в Пулково, а в российском менталитете.

Ситуация мне напоминает басню Крылова «Волк и ягненок». Помните, там были строчки «я виноват лишь в том, что хочется мне кушать»? У нас люди пребывают в состоянии инерции после социализма, полагая, что государство им что-то должно: бесплатное образование, медицину или вот, парковки. В большинстве европейских аэропортов даже за 5-минутную остановку нужно заплатить. У нас же 10 минут бесплатно, а люди возмущаются, что халява из рук утекла, - поясняет Сергей.

На сайте Пулково в разделе, посвященном правилам пользования парковочным комплексом, есть пункт, который регламентирует внештатную ситуацию: «В случае возникновения проблем с оплатой или выездом необходимо нажать на расположенную на лицевой панели стойки кнопку прямой связи с оператором».

Мы не знаем, пытались ли водители связаться с оператором, - продолжает рассуждать Сергей Асланян, - но точно можно сказать, что выехать они не могли не по своей вине. К этому можно апеллировать, если ситуация подразумевает то, что их кто-то слушает. Значит, нужно идти в суд. Но здесь сыграла другая особенность нашего общества. Мы настолько неграмотны в правовом отношении, что приучены к мысли о длительности, тягостности и непонятности этих процедур. А в этой ситуации даже адвокату не придется платить, его услуги оплатит виновная сторона, то есть администрация Пулково, раз инцидент произошел из-за нарушения работы парковки.

Тем не менее, если сравнить ситуации с ближайшими и дальними соседями, становится обидно. К примеру, в аэропорту Таллинна предусмотрена бесплатная 15-минутная парковка. За каждые четверть часа сверху придется заплатить 2 евро (порядка 126 рублей по текущему курсу). Похожая система действует и в Лас-Вегасе. Там остановиться у терминала можно минуты на две: высадил пассажира, выгрузил багаж и уехал. За задержку нужно заплатить порядка четырех долларов. У соседей-финнов бесплатных парковочных минут нет, но 10-минутная остановка стоит всего 1 евро или 66 рублей. Разница с 1000 рублей, которую придется потратить в Пулково в случае непредвиденных обстоятельств, налицо.

Пулково
Фото © vk.com/Аэропорт Пулково

Тарифы и штрафные санкции в каждом аэропорту различаются. И вопрос скорее в том, почему администрация Пулково берет с не успевших вовремя уехать водителей тысячу рублей. За эту сумму можно купить место на сутки, а минимальная стоимость на ближайшей к терминалу парковке стоит 150 рублей за 30 мин. Даже в московском Домодедово условия не столь суровые: водителям дается 15 мин, а в случае превышения, пени составляет 700 рублей. В Петербурге, видимо, волки голоднее.