Санкт-ПетербургЯсно+12°C

Что ожидать от сборной России на Кубке Конфедераций?

Игроки сборной России
Фото ©

Меньше недели осталось до открытия турнира и первого матча, в котором наша команда сыграет с Новой Зеландией. Каковы шансы наших футболистов на выход из группы, смогут ли они дойти до финала и что может на это повлиять, разбирался «Форпост Северо-Запад».

С 17 июня по 2 июля в рамках Кубка Конфедераций сойдутся победители каждого из шести континентальных чемпионатов, победитель Чемпионата мира и сборная страны, принимающей соревнование. Причем команды России, Португалии и Чили будут участвовать впервые. Матчи пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Казани. Соперниками нашей национальной команды на групповом этапе станут Новая Зеландия, Мексика и Португалия.

Футбольный комментатор и эксперт Георгий Черданцев в разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» отметил, что игра нашей команды в последних двух товарищеских матчах должна вселять определенный оптимизм. По крайней мере, по его мнению, мотивация и заряженность на результат у футболистов сборной России будет выше, чем у соперников по группе:

Понятно, что для Мексики, Португалии и Новой Зеландии, хотя для последних в меньшей степени, это турнир, который нужно посетить ради репетиции чемпионата мира. Вряд ли, например, португальцы будут убиваться и из кожи вон лезть, чтобы добиться какого-то результата. Статус Кубка Конфедераций все-таки ниже, чем у того же мундиаля. У сборной России наоборот будет стремление добиться результата.

Эксперт полагает, что шансы на выход из группы очень высоки. Например, если обыграть сборную Новой Зеландии, сыграть вничью с португальцами, набрать таким образом 4 очка — это хороший задел перед последним матчем. В играх на вылет тоже все выглядит весьма перспективно, так как со сборной Чили наша команда совсем недавно проводила товарищеский матч. Немцы, по его мнению, и вовсе приедут вторым составом, но их нельзя недооценивать. Поэтому силу и класс команд из другой группы сборная России должна представлять.

Перспективы у нас неплохие. Единственное, всем нужно понимать, что не стоит пребывать в каких-то сверхъестественных ожиданиях. Очень важно, чтобы болельщики понимали, что наша команда не является фаворитом, потому что в отличие от других участников она не является победителем континентального турнира, - пояснил Черданцев.

Футбол
Фото ©

Фавориты, по мнению комментатора, все-таки латиноамериканцы. Вице-президент московского ФК «Торпедо», футбольный тренер и эксперт Борис Игнатьев ставит скорее на сборную Германии, но шансы нашей команды также оценивает достаточно высоко:

Мы пристально следим за ходом подготовки российской сборной. Видно, что есть динамика в развитии нашего коллектива, обретение нового образа, лица если хотите. Все прекрасно осознают, что играть в нашей группе будет очень сложно. Чемпион европейского континента, Португалия — очень трудный соперник, «сотканный» из великих футболистов, но надо учитывать, что все футболисты, которые принимают участие в турнире, провели очень сложный и насыщенный сезон, все-таки устали, кроме, может быть, чилийцев.

Многим футболистам, выступающим на главных ролях, дадут отдыхать в преддверии чемпионата мира, который пройдет в следующем году. Поэтому, считает эксперт, у сборной России точно есть шанс на выход из группы. Если удастся сделать это с первого места — это уже будет большим успехом.

Хорошо оценивает шансы национальной команды и футбольный эксперт Максим Квятковский. По его мнению, наши футболисты уступают в классе многим соперникам, но должны помочь домашние трибуны и поддержка болельщиков:

Команда хозяев вообще всегда имеет неплохие шансы. Понятно, что по уровню игры и по классу мы уступаем португальцам, и, даже учитывая, что немцы приезжают вторым составом, их мы тоже, наверное, не превосходим, с мексиканцами большой вопрос — кто сильнее. Но мы играем дома, это наш шанс.

Последние товарищеские матчи в целом можно оценивать позитивно. В них наша команда показала здоровый рационализм, продемонстрировала дух и довольно неплохой уровень игры. Три матча подряд забивали со стандартных положений, видно, что подготовка к Кубку Конфедераций приносит свои плоды. В любом случае, благодаря самоотдаче, настрою и поддержке трибун выйти из группы как минимум можно. А там уже и финал не за горами...