Перейти к основному содержанию

Импортозамещение навигации: как это будет?

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий до 2020 года. Насколько реально выполнить данное указание за два с половиной года, что необходимо доработать в уже существующей системе и к каким последствиям это приведет, разбирался «Форпост Северо-Запад».

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 года разработать и утвердить территориальные планы перехода на использование отечественных геоинформационных технологий, предусмотрев их реализацию до 31 января 2020 года, - гласит документ.

Таким образом, Минэкономразвития должно официально определить, что такое «геоинформационная система», назначить орган власти, который будет заниматься внедрением технологий. После этого реализацией исполнения распоряжения будет заниматься Минкомсвязь, заинтересованные органы власти и субъекты РФ.

Геоинформационная система (ГИС) — это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и сопряженной информации о различных объектах. Может включать в свой состав пространственные базы данных, редакторы растровой и векторной графики, разные средства пространственного анализа данных. Используются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других областях.

В беседе с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» эксперт по геоинформационным технологиям Таймур Двидар выразил удивление сроками реализации плана. По его мнению, все можно сделать гораздо быстрее:

А зачем так долго ждать? По сути, все технологии у нас присутствуют, дешевле со временем они не станут. Зачем нам изобретать велосипед? Если даже не затрагивать сканирование из космоса, есть все возможности сделать и 3D-карты, например, с помощью беспилотников и лидаров.

По его мнению, реализацией проекта должны заниматься профессионалы — либо вновь созданная организация, в которую бы вошли наиболее компетентные эксперты, ученые и разработчики, либо хорошо зарекомендовавшая существующая компания. Таким образом осуществится консолидация технологий и процессов в одном месте, что послужит большей эффективности и скорости осуществления плана перехода.

Missing материал.


Стоит отметить, что геоинформационные технологии используются как для гражданского применения, так и в военных целях. Для обычной навигации используются не высокоточные способы передачи сигнала, армия же пользуется высокоточными системами, например, для наведения ракет. В навигационных системах для повышения точности необходимо совмещать и GPS, и китайскую «Бэйдоу», отмечает эксперт. Для гражданского применения отказаться от существующих технологий нельзя. В оборонной сфере, безусловно, приоритет отдается отечественной системе ГЛОНАСС.

Кроме навигации геоинформационные технологии включают в себя 3D-карты. Нельзя принижать роль беспилотников в нашей жизни. Карты нужны и для того, чтобы они могли барражировать, не встречая препятствий. Эта работа, насколько мне известно, проводится Роскосмосом, но, мне кажется, она на ранней стадии, потому что такие карты делаются долго, - поясняет Таймур Двидар.

Как правило, работы по сканированию местности проводились и раньше, но, как правило, по заказу. Она вызывает интерес у компаний, занимающихся сырьевой добычей, которым необходимо знать рельеф.

В целом, документ, подписанный Президентом, оценивается крайне позитивно. Реализация плана должна способствовать развитию технологий в целом и их интеграции, а, возможно, позволит стране заработать на системе. Проблемным моментом является процесс обновления, над которым еще стоит серьезно поработать. В остальном, отечественные геоинформационные системы довольно самодостаточны. Другое дело, как это поручение будет исполняться: возьмут лучшие мировые технологии и интегрируют их с существующими в России, или же отбросят все зарубежные и начнут создавать новые. Во втором случае, отмечает эксперт, результат может быть не таким эффективным. Кроме того, придется выделять крупные дополнительные суммы из федерального и региональных бюджетов.