Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

Петербургский омбудсмен: День России омрачили нарушения конституционных прав граждан

марсово поле
Фото © Форпост Северо-Запад /

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов возложил на власть часть ответственности за последствия протестных акций 12 июня на Марсовом поле.

По словам омбудсмена, к многочисленным задержаниям причастны не только организаторы митинга, но и органы исполнительной власти, не согласовавшие публичное мероприятие. По его мнению, «нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний» привели к нарушениям прав человека и трудностям в обеспечении общественного порядка.

«События 12 июня вновь показали, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции России, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству. Это еще раз подтверждает необходимость изменений в правоприменительной практике и законодательстве о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм и обеспечивающих реализацию конституционного права на свободу мирных собраний», - завил омбудсмен.

Александр Шишлов также отметил, в числе задержанных оказались несовершеннолетние, сотрудники СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий.

По официальным данным, на протестной акции на Марсовом поле полиция задержала более 500 человек. Напомним, накануне в центре Петербурга прошел несанкционированный антикоррупционный митинг, организованный Алексеем Навальным. Власти Петербурга разрешили проведение акции в Удельном парке, однако сторонники оппозиционера отказались собираться в северной части города.