Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Российское лобби в Германии усилено сенатором Василенко

Заседание во Фрайберге
Фото © Форпост Северо-Запад /

9 июня в немецком Фрайберге (Свободное государство Саксония) прошло заседание оргкомитета Российско–Германского сырьевого Форума. Среди собравшихся были представители Бундестага, правительственные чиновники, видные ученые и промышленники ФРГ. Аналогичную делегацию с российской стороны возглавлял ректор Санкт–Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Собравшиеся отметили, что, не смотря на «русофобию», активно подогреваемую сегодня европейскими СМИ, в Германии очень многие недовольны таким положением вещей. Это невыгодно чисто экономически. Разрыв хозяйственных связей уже привел к потере около 300 тысяч рабочих мест, прежде всего на востоке.

"Оценить негативный эффект от санкций в конкретных денежных суммах сложно, но очевидно их отрицательное влияние на экономику. У немецких предприятий сейчас тоже сложные времена, поскольку многие компании специализированы на работе с российским рынком" - член правления Гамбургского института мировой экономики, профессор Хенниг Фепель.

Особенно актуален для немцев вопрос с энергоносителями. Не случайно проект «Северный поток -2» только что возглавил экс–канцлер Герхард Шредер, а бывший министр экономики ФРГ, министр иностранных дел Зигмар Габриель заявляет, что не даст Брюсселю «превратить этот сугубо экономический проект в политический».

Основным вопросом встречи стало обсуждение проекта межгосударственного «Соглашения о научно–техническом сотрудничестве в сырьевой сфере», которое планируется оформить в виде окончательного документа для предоставления правительственным комиссиям обеих стран в ноябре 2017. Координатором рабочей группы по подготовке документа назначен 48-летний сенатор Дмитрий Василенко. В интервью корреспонденту "Форпост Северо Запад" он отметил:

Политики приходят и уходят, а экономика остается. У нас сырье, у немцев технологии. Давайте вспомним, что слова «берг–коллегия», «шахта», «штрек» - немецкие. И не где–нибудь, а именно здесь, во Фрайберге, учился Михайло Ломоносов. Мы просто обречены на сотрудничество. Все наносное уйдет, все реальное останется. Я верю, что времена Вилли Брандта с его разумной «Восточной политикой» и строительством первых газопроводов из СССР, как ее символов, обязательно вернутся.