Санкт-ПетербургЯсно-16°C

Премия «Петербургский чиновник» имени Павла Солтана – Владимиру Ходыреву. И такие бывают чиновники

Владимир Ходырев
Фото © gov.spb.ru

20 июня в Таврическом дворце будет вручена премия «Петербургский чиновник» имени Павла Солтана Владимиру Яковлевичу Ходыреву.

Слово «чиновник» у большей части населения ассоциируется с образом мелкого, вороватого индивидуума с бегающими глазками, как застенчивый Альхен у Ильфа и Петрова или с хамоватым барином, - тут галерея образов от Салтыкова–Щедрина. И когда одни чиновники вручают премии другим, это событие явно не космического масштаба, а своеобразный междусобойчик «начальственных людей».

Но в данном случае недоброжелателям лучше помолчать. Премия Академии госслужбы вручается человеку легендарному для города. Выпускник Макаровки, участник экспедиций на Антарктиду, Владимир Яковлевич 21 июня 1983 года был избран председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов. То есть губернатором.

При его участии были открыты новые станции метрополитена: «Площадь Александра Невского-2», «Проспект Большевиков», «Пионерская», «Улица Дыбенко», «Рыбацкое», «Озерки», «Проспект Просвещения». Обновлён аэровокзал «Пулково-2». Началось строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Кроме этого, построены новые учебные корпуса Ленинградского государственного университета. Начата передача храмов Ленинграда верующим. Приняты первые постановления о возвращении улицам города исторических наименований. Созданы первые совместные предприятия: «Лентэк», «Ленимпэкс», «Ленвест». Зарегистрирована первая Ассоциация коммерческих банков. Установлен памятник М. В. Ломоносову на Менделеевской линии.

Есть такой анекдот времен СССР: заходишь в Белый дом – там висят портреты всех президентов. Заходишь в Кремль: первый генсек и последний. Меньше всего человеку в 87 нужны какие-то премии. Больше всего это нужно нам.

Но ведь это не просто премия имени другого чиновника. Это премия, – назовем вещи своими именами, имени человека, потрясающего своим мужеством. В течении 18 лет, до дня своей гибели, инвалид без рук и без ног, ежедневно решал социальные вопросы в Законодательном собрании города. Ежедневно, без рук и без ног.

- Добрыми делами он не кичился, делал свою работу скромно, нешумно. И что бы ни случилось, оставался честным перед собой и избирателями, - инициатор конкурса, директор Северо- Западного института управления Владимир Шамахов.

Впрочем, лучше один раз увидеть. Павел Солтан. 17 лет назад…