Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

«Русская вошь» ползает по Латвии. Комиссия по этике, наконец, проснулась

вид с самолёта
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во время только что закончившейся предвыборной кампании в Латвии один из лидеров блока «Национальное объединение» (лучший результат по представителям в местных органах власти, входит в правительство, имеет три министерских поста и пост спикера парламента) охарактеризовал русских жителей этой страны следующим образом:

«… если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно, мы видим, что прибывшие во времена СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, не в том объеме, как латыши этого хотят…».

Эдвин Шноре, латвийский политолог и кинорежиссер, кавалер латвийского Ордена Трех звезд и эстонского Ордена Креста земли Марии, 2017 год.

Сравним:

«Антисемитизм — это точно то же самое, что санитарная обработка. Избавление от вшей — не вопрос идеологии, это вопрос гигиены. Точно так же для нас антисемитизм является не вопросом идеологии, а вопросом гигиены, которым мы скоро практически займемся. Скоро мы избавимся от «вшей», и затем с этим вопросом будет покончено во всей Германии».

Генрих Гиммлер, рейхсминистр внутренних дел Германии, 1940 год.

И еще раз Шноре. Уже в свое оправдание, после скандала в европейских СМИ:

«Я как историк в своих работах часто ссылаюсь на исторические личности и цитирую их. Конкретную цитату министра общественных дел довоенной Латвии Альфреда Берзиньша «Если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь» использовали для своих научных трудов другие историки, причем не раз. В том числе Инесис Фелдманис в своей статье в Latvijas Avize. Мне кажется это очень меткая и соответствующая цитата».

Напомним, Россельхознадзор еще в мае 2015 запретил ввоз в Россию латвийских шпрот. В одной из партий был обнаружен канцероген бензапирен, который «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

Как стало известно сегодня, 14 июня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что депутат Эдвин Шноре нарушил кодекс депутата, рассуждая про «русскую вошь». Однако члены комиссии решили применить к нему самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение.