Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C

Путин призвал не политизировать вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Исаакий
Фото © vk.com/Экскурсия Исаакий - музей | 27 мая 2017

В ходе прямой линии Владимиру Путину был задан вопрос о судьбе Исаакиевского собора и мнении президента о передаче собора РПЦ.

Глава государства подчеркнул, что Россия есть и остается светским государством. Однако он напомнил, что изначально собор был построен именно как религиозное сооружение. После Октябрьской революции в 1917 году «государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни». В частности, в Исаакиевском соборе в советское время был размещен маятник Фуко, напомнил глава государства.

«Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. На самом деле это был квазимузей атеизма, в известной степени это тонкое издевательство над религиозными чувствами людей», - заявил Путин.

Он отметил, что в России действует закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям.

«Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», - сказал президент.

Президент выразил уверенность, что несмотря на противоречивое прошлое, в Исаакие несложно совмещать музейную и богослужебную деятельность, а вопрос передачи собора в ведение Русской православной церкви не следует политизировать. По его словам, примером успешности такой практики может служить Ватикан.

Напомним, Правительство Санкт-Петербурга 30 декабря 2016 года отдало распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». 2 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что передача собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, но в Смольный оно пока не поступило. Большое количество петербуржцев выступили против передачи собора РПЦ и требуют проведения референдума по этому вопросу.