Санкт-ПетербургЯсно+1°C

ЮНЕСКО поможет минерально–сырьевому комплексу России

Нефтеперерабатывающий завод
© Общественное достояние

14 июня на заседании Правительственной комиссии по топливно–энергетическому комплексу под руководством Аркадия Дворковича ректор Санкт-Петербургского Горного университета профессор Владимир Литвиненко представил доклад о целесообразности создания международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Идея получила одобрение, и федеральным органам исполнительной власти дано поручение совместно с отраслевыми компаниями проработать вопрос об их участии в работе центра.

Суть предложения, всецело поддерживаемого генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в том, что молодые инженеры сырьевых компаний России будут получать в Петербургском центре при Горном университете сертификаты международного образца. Документы дадут право на то, чтобы стать полноценными участниками рынка. В связи с переходом страны на «Болонскую систему» в области технического образования возникли серьезные проблемы – четырехлетняя подготовка бакалавров не дает возможности серьезной практики на реальном производстве. Идея в том, чтобы, учитывая возрастающую в связи с этим аварийность, допустить к полноценной работе, только людей, прошедших, как минимум, трехгодичную подготовку «на земле».

Кроме того, сегодня, например, невозможно под несертифицированного инженера застраховать нефтяную вышку, стоящую два десятка миллионов долларов. А нашим нефтяникам и горнякам приходится работать на платформах Норвегии или в алмазных шахтах Южной Африки, зачастую нелегально.

В свою очередь специалисты Юнеско озабочены увеличивающейся нагрузкой на природу в связи с хищнической разработкой месторождений в России. Они будут контролировать уровень готовности кандидатов в области экологической грамотности.