Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

12 суток под арестом или как я сходила на митинг

Сизо
Фото © vk.com/Ольга Полякова

«Форпост Северо-Запад» рассказывает историю Ольги, которая вышла 12 июня на антикоррупционный митинг на Марсово поле и оказалась в отделе полиции. 14 июня Дзержинский районный суд Петербурга арестовал выпускницу СПбГУ на 12 суток и оштрафовал на 10 000 рублей.

Ольга Полякова
Фото © vk.com/Ольга Полякова

В День России Ольга вышла в центр Петербурга вместе с толпой недовольных горожан. Революционных замыслов она не вынашивала, а просто хотела донести свою точку зрения до городских властей, которые считает несостоятельными, пояснила девушка.

Когда начались массовые задержания, петербурженка попала под горячую руку сотрудников ОМОНа, которые сопроводили ее в автобус — их правоохранители использовали в качестве автозаков. Так как близлежащие отделы полиции уже были забиты митинговавшими, Ольгу отвезли в 12 отдел Фрунзенского района.

Адвокат девушки Сергей Голубок в беседе с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» сообщил, что о нарушениях прав задержанных. Например, в отделениях полиции им не давали спать, так как элементарно не было койко-мест, кроме того, их не кормили. В ночь, ближе к истечению максимального срока содержания, Ольгу повезли в Дзержинский районный суд.

«Суд был 30 секунд — 12 суток. Документы по делу, какие успеваю, добавляю в альбом тут. Протоколы составили на всех одинаковые. У меня не приняли ни одного из четырех ходатайств, не дали доступа к защитнику, не дали ознакомиться с материалами, не перенесли суд с 3 часов ночи на дневное время. В протоколах куча ошибок, и орфографических, и фактических, все составлялись в спешке, а полицейский, который составлял мое дело спросил, кто такая Афанасия Никитина (название улицы, указанное в прописке)», - написала девушка в социальной сети.

Документы Ольги Поляковой
Фото © vk.com/Ольга Полякова

В изоляторе на Захарьевской, 6 условия оказались чуть лучше. Большой матрас с золотистой обивкой, огромная подушка, сводчатый потолок и перегородка, за которой не видны ржавый туалет в виде дыры и грязная раковина. К тому же, оставили телефон, да и шнурки, как это водится, не изъяли. Ольга не теряет оптимизма:

«С одной стороны — дверь камеры гремучая, погулять — это посидеть с девчулями в клетке на улице, а мыться предстоит с помощью бутылки. С другой — нашла биографию Ольги Берггольц, передали кучу книг, хлебцев с хумусом, яблок и пастилы».

Друзья не оставили арестантов в беде. По словам девушки, постоянно прибывают новые люди, которые приносят еду, книги и средства личной гигиены. Сотрудники полиции к такой взаимопомощи явно не привыкли и удивленно носят передачки, отмечает Ольга. Знакомые и незнакомые люди постоянно пишут посты поддержки, бывает, даже в стихах. Внутри камеры обстановка тоже приятная, собрались интеллигенты: инженеры, историки, математики, учителя. Делятся друг с другом провиантом.

«Завтра с утра мы подадим жалобу на постановление об ее аресте в Санкт-Петербургский городской суд, это первоочередная задача. В соответствии с законом она должна быть рассмотрена в течение суток. Суд может отменить постановление об аресте, а может его изменить, например, сократить. Штраф тоже обжалуем, но позднее. Вообще, ситуация странная. Даже в законе написано, что административный арест как мера наказания может быть назначен только в исключительных случаях. Причем суд, назначая арест Ольге, констатировал, что она ранее к административной ответственности не привлекалась, никаких отягчающих обстоятельств в материалах дела нет. Никак не была мотивирована исключительность. Тем более арестовать на 12 суток! Будем обжаловать».