Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Депутат Алексей Цивилев предложил запретить кормление голубей

Обращение депутата Цивилева
Фото © пресс-служба депутата Алексея Цивилева

Парламентарий уже направил обращение Министру культуры Владимиру Мединскому, сообщили «Форпост Северо-Запад» в пресс-службе депутата.

Алексей Цивилев выступил с инициативой запретить кормление голубей в историческом центре города.

«Помимо того, что голуби загрязняют исторические памятники Санкт-Петербурга, их экскременты разрушают фасады зданий. Так они еще и являются разносчиками опасных болезней», - поясняет парламентарий.

Депутат также указывает на данные Роспотребнадзора о том, что контактируя с птицами, можно заразиться орнитозом - опасным инфекционным заболеванием.

«При этом особенно серьезному риску подвергаются дети и старики, то есть те, кто охотно общается с этими пернатым. По словам эпидемиологов, орнитозом можно заразиться при вдыхании инфицированного воздуха», комментирует парламентарий.

Стоит отметить, что запрет на кормление голубей практикуется во многих развитых странах мира. Так, например, в Париже предусмотрен штраф в 183 евро. Мэрия города установила специальные кормушки с контрацептивами для голубей, таким образом они не приносят потомства и, по планам властей, должны исчезнуть из столицы Франции. С 2008 года запрет на кормление голубей действует в Венеции. Такой же запрет введен в Женеве, Нью-Йорке, Лондоне, Мельбурне и других крупных городах.