Санкт-ПетербургЯсно-16°C

Губернатор Петербурга сможет увольнять чиновников в связи с утратой доверия

Закс
Фото © assembly.spb.ru

Комитет по законодательству одобрил соответствующий законопроект, сообщили «Форпост Северо-Запад» в пресс-службе депутата Дениса Четырбока.

Если городской парламент согласится принять проект, губернатор получит полномочия снимать с должности вице-губернаторов, глав комитетов и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в случае утраты доверия. Согласно предложению, ЗакС также сможет освобождать с должности Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка и председателя Контрольно-счетной палаты, его зама и аудиторов.

Законопроект внесли депутаты ЗакСа от фракции «Единая Россия» Михаил Барышников, Юрий Бочков, Юрий Гладунов, Денис Четырбок и от фракция ЛДПР Максим Яковлев и Олег Капитанов. Формулировка «в связи с утратой доверия» подразумевает под собой: конфликт интересов, непредставление декларации о доходах и имуществе чиновника и его жены, управление или владение коммерческой компанией, предпринимательство, а также участие в иностранных НКО.

Как пояснили в пресс-службе депутата, одной из причин внесения инициативы стала некоторая «отсталость» регионального законодательства от федерального. Там подобные основания для увольнения чиновников уже существуют.