Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Ульяна Лопаткина больше не поднимется на сцену «Мариинки»

лопаткина
Фото © uliana-lopatkina

Прима-балерина официально объявила поклонникам о завершении своей танцевальной карьеры в театре.

«Мариинский театр официально объявляет поклонникам таланта прима-балерины театра Ульяны Лопаткиной, что она сообщила о завершении своей танцевальной карьеры», — говорится на официальном сайте культурного учреждения. Причины ухода не называются.

На своей официальной странице в сети прима с поклонниками пока официально не попрощалась. Последняя новость на ее сайте гласит о том, что она «делает перерыв в выступлениях на этот сезон в связи с профессиональными травмами и необходимостью лечения».

43-летняя Ульяна Лопаткина танцует в Мариинском театре с 1991 года. Три года спустя она впервые исполнила партию Одетты/Одиллии в «Лебедином озере» и получила «Золотой софит» за лучший дебют на петербургской сцене. Затем были десятки блестящих партий в балетах «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Ленинградская симфония», «Щелкунчик» и др.

В 2000 году Ульяна Лопаткина была удостоена звания заслуженной артистки России, а спустя шесть лет — народной артистки России.