Санкт-ПетербургЯсно+16°C

Крым наш: сколько стоит пообедать и поужинать в Евпатории

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Корреспондент «Форпост Северо-Запад» выяснил, что стоимость обедов и ужинов в кафетериях и ресторанах Крыма пока немного ниже, чем в Сочи и Петербурге. А также продегустировал местные вина, некоторые сорта которых впечатляют своим неповторимым вкусом.

При Украине пляжи Евпатории были платными. Входной билет на большинство из них стоил немного – всего пять гривен. Но были пляжи и дороже, там цена доходила до пятидесяти. Сейчас, после того как полуостров вернулся в состав России, морем, солнцем и песком здесь можно наслаждаться, не платя ни копейки. Деньги отдыхающим нужны лишь для того, чтобы расплатиться за какие-либо товары или услуги. Топчан, например, стоит сто рублей на весь день. Право поставить его в тень, под навес - пятьсот. Бунгало со столом посередине – полторы тысячи.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Те, кто сильно соскучился по солнцу, проводят у воды большую часть суток, поскольку голодным здесь остаться довольно трудно. В кафе продаются не только напитки, но также всевозможный фаст-фуд, лоточники, как всегда, предлагают «коржикам» (так называют в Крыму отдыхающих), горячую выпечку и креветки. Но местные жители приобретать что-либо у них не рекомендовали, зато посоветовали несколько заведений общепита, где можно сравнительно дешево и вкусно поесть.

Позавтракать можно в ресторане «Корсар», расположенном рядом с одним из пляжей. Яичница – девяносто рублей, местное пиво – сто. Стоимость обеда несколько выше. Свинина, запечённая с сыром и помидорами, - двести восемьдесят рублей, картофель – сто тридцать, вино «Массандра» - от 900 до двух с лишним тысяч за бутылку. Гурманы смогут найти в меню и более сложные блюда, но лучше их попробовать в другом месте – уровень квалификации поваров здесь довольно средний.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Впрочем, прежде, чем искать ресторан с высокой кухней, следует отправиться к Караимским кенассам. Это храмовый комплекс крымских караимов – одного из самых малочисленных тюркских народов. Справа от входа в него находится кафе «Караман». Говорят, что побывать в Евпатории и не посетить это место просто преступно, потому что таких чебуреков, как готовят здесь, нет больше нигде. Стоят они семьдесят рублей за штуку и действительно весьма вкусны. Правда местные говорят, что на колхозном рынке чебуреки ничуть не хуже, зато больше по объёму и дешевле на 10 рублей.

Ну а лучшая кухня в городе, пожалуй, в гранд-кафе «Модерн». Оно находится на улице Революции, одной из самых благоустроенных в Евпатории. Из окон открывается вид на море, которое блестит за деревьями сквера имени Караева. Меню радует разнообразием позиций и сравнительно умеренными ценами. Салаты в среднем – триста рублей, «Цезарь» с королевскими креветками – около пятисот. Теплый салат с телятиной - шестьсот пятьдесят. Восхитительный жульен из мидий - сто девяносто. Большая пицца – четыреста или пятьсот рублей, в зависимости от ингредиентов. Очень вкусные запечённые роллы – четыреста. В Питере такие можно попробовать разве что в «Мисо».

Рядом с рестораном в прошлом году построили светящееся колесо обозрения, так что вечер можно начать или продолжить, поднявшись над Евпаторией и увидев город с высоты птичьего полёта. Ну а завершать вечер большинство туристов, предпочитает в компании с бутылкой крымского вина. Цены на «Массандру» в магазинах довольно высоки. Например, белое вино из винограда Кокур, быть может, лучшее по соотношению цены и качества, стоит четыреста десять рублей. Если разбавить его домашним компотом и дополнить медово-цветочный букет нотками крымских фруктов и ягод, напиток получится просто божественный.

Продаются вина и дешевле. Некоторые сорта «Массандры» стоят дести шестьдесят рублей. Бутылки производства «Таврида», входящего в состав ПАО «Массандра», ещё дешевле – двести двадцать. Так что каждый в Крыму может найти напиток на свой вкус и кошелёк.