Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Купивший права пилот «России» освобожден от наказания

Самолет
© Общественное достояние

В Московском районном суде Петербурга вынесли приговор экс-сотруднику авиакомпании «Россия» Андрею Манееву. Он признан виновным в совершении почти полусотни полетов по России и за рубеж по документам, купленным у руководства учебного центра «Крылья Невы».

Часть наказания была снята в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба Горсуда. Прокуратура ранее просила приговорить его к году лишения свободы за каждый эпизод (всего 48 эпизодов), но при этом освободить пилота от наказания в связи с истечением сроков давности по нарушениям закона. За коммерческий подкуп его также приговорили к 6 млн рублей штрафа и запрету в течении 2 лет заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушными средствами. Однако от штрафа Манеева освободили по амнистии. Реальным наказанием для него будет только временный запрет на осуществление полетов.
По версии следствия, в 2011 году Манеев договорился с гендиректором учебного центра авиации общего назначения «Крылья Невы» Кочарыгиным об изготовлении документов о прохождении пилотом курсов обучения. Манеев заплатил за них 150 тысяч рублей. При этом, фактически, занятия в авиацентре Манеев не посещал. На основании подложных документов Высшая квалификационная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта РФ присвоила обвиняемому квалификацию пилота коммерческой авиации и выдала соответствующее свидетельство. На основании подложных документов Манеев с ноября 2014 года по февраль 2015 года осуществлял различные рейсы самолетами авиакомпании.

При этом Манеев бывший военный летчик, имеющий 1500 часов налетов. Пока длилось судебное разбирательство, он успел получить новое,уже абсолютно законное пилотское свидетельство.