Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Надувную резиновую утку с Марсова поля выставили на торги

Утка
Фото © vk.com/Движение «Весна»

Символ антикоррупционного митинга 12 июня станет лотом на благотворительном аукционе. Как сообщил «Форпост Северо-Запад» координатор демократического движения «Весна» Богдан Литвин, вырученные деньги пойдут на оплату штрафов задержанных на акции сторонников движения.

Кроме утки активисты продают наклейки и плакаты, побывавшие в тот день на поле, громкоговоритель с логотипом «Весны», а также сгоревшую дверь петербургского штаба Алексея Навального.

Как пояснил Литвин, чтобы оплатить все штрафы его товарищей, на аукционе нужно собрать 114 тысяч рублей.

Напомним, во время митинга большая надувная утка внезапно появилась над толпой. В течении получаса она прыгала над протестующими, но потом полицейские поймали ее и унесли в неизвестном направлении. Акция собрала, по разным данным, от 3500 до 10 000 участников. Полиция и Росгвардия задержали 548 человек. На 529 человек были составлены протоколы о нарушении правил проведений митингов и неповиновении требованиям правоохранителей. Районные суды оправдали только четырех петербуржцев. Городской суд, в свою очередь, не удовлетворил ни одной апелляции и не уменьшил сроки ареста и суммы штрафов.