Санкт-ПетербургЯсно+11°C

В Петербурге умерла блокадница, о которой чиновники позабыли при жизни

егорова
Фото © vk.com

98-летняя петербурженка Анна Егорова скончалась в воскресенье, 18 июня. Последние годы своей жизни ветеран войны, инвалид 1-й группы, жила в ужасных бытовых условиях. Отчасти, из-за равнодушия городских властей, сообщили «Форпост Северо-Запад» в благотворительном фонде «Объятие».

Анна Ивановна со своей дочерью переехала в Московский район в 2005 году. В это время она уже не могла ходить самостоятельно. Местная администрация подарила ей б/у инвалидную коляску, которая не проходила в дверной проем. Сама квартира также оставляла желать лучшего - ванная комната, например, была в антисанитарном состоянии, уточняют активисты фонда. Но на просьбы об улучшении жилищных условий или хотя бы о минимальном косметическом ремонте чиновники не реагировали. Лишь в этом году на деньги, собранные благотворительной организацией, ванную комнату отремонтировали, а также купили 98-летней блокаднице новый матрас. Ведь Анна Егорова много лет была прикована к постели.

«Вместо того, чтобы расширить двери и отремонтировать ванную, ответственные органы бравируют тем, что подарили Анне Ивановне стиральную машину - 12 лет назад. В прошлом году, 9 мая, ей предложили прийти в администрацию и получить 100 рублей», - рассказал руководитель благотворительного фонда «Объятие» Роман Мирнов.

Дочь Егоровой, Лидия, которая последние 20 лет непрерывно ухаживала за матерью, сама пенсионерка, инвалид 3-й группы. Денег на похороны у нее не было, но опять на помощь пришли волонтеры, которые уже собрали необходимую сумму.