Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

Устроит ли ЕСПЧ гей-парад в Петербурге?

гей прайд спб
Фото © vk.com\Санкт-Петеребург прайд

Европейский суд по правам человека во вторник, 20 июня, признал дискриминационным закон РФ о запрете гей-пропаганды. Министерство юстиции уже заявило, что готовится обжаловать постановление ЕСПЧ, пока оно не вступило в силу. Какими будут последствия для Петербурга и России, если у Минюста не получится добиться пересмотра решения? Увидим ли мы в скором времени гей-парад на Невском проспекте? Ответы на эти вопросы искал «Форпост Северо-Запад».

Уже несколько лет петербургские ЛГБТ-активисты не могут получить разрешение на шествия, пикеты и митинги. Одной из причиной отказов стал закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних, принятый Законодательным собранием города еще в 2011 году. Позже, в 2013 году, Государственная дума почти единогласно одобрила аналогичный законопроект, запрещающий агитацию, оправдание и одобрение гомосексуализма среди россиян моложе 18 лет.

Однако, разъяснение Конституционного суда от 2014 года гласит, что этот закон не дает права отказывать активистам в согласовании акций. Поэтому региональные власти чаще запрещают проводить прайды по формальным причинам, хотя и упоминают о защите прав детей. Все равно радужных колонн на центральных улицах Северной столицы не видно уже давно.

Петербургский адвокат Сергей Голубок пояснил «Форпост Северо-Запад», что если Минюсту не удастся добиться направления дела на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ, и сегодняшнее постановление палаты станет окончательным, то Россия будет обязана отменить «дискриминирующий» закон. Правда, если этого не произойдет, то никаких прямых санкций не последует. С другой стороны, как правило решения ЕСПЧ исполняются. Пренебрежение ими грозит для страны плохими отношениями с международными организациями, например ФИФА, и другими государствами, утверждает эксперт.

Координатор петербургского ЛГБТ-прайда Алексей Назаров рад решению Страсбургского суда. Однако, он считает, что ситуация с правами сексуальных меньшинств в нашей стране не поменяется.

— Трое заявителей иска получили компенсацию в 50 тысяч евро. Видимо, России проще выплатить эти деньги, чем что-то менять. А это можно только сделать только волевым решением властей. Не думаю, что это когда-нибудь случится,— сказал Назаров.

Тем не менее, в августе представители меньшинств готовятся провести свое мероприятие в Петербурге. Они планируют подать заявку на шествие. Если его не согласуют, то активисты все равно проведут прайд в той или иной форме, сообщил Алексей Назаров.

Помощник депутата Госдумы Виталия Милонова, координатор общественного движения «Стратегия», защищающего традиционные ценности в Северной столице, Анатолий Артюх критически оценил вердикт ЕСПЧ.

— Президент сказал, что Европа вымирает. Если в Страсбургском суде 80% половые извращенцы, какие еще решения они могут выносить? Естественно, это форма войны — уничтожение традиционной семьи, культуры и нравственности. Их задача — сделать нас такими же как они, неспособными защищать свою семью и защищать свою родину. Они хотят сделать нас раздутым от гамубргеров стадом. Мы этого не допустим,— сказал Артюх.

Глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко недоумевает от решения международного суда, которое, по его словам, заслуживает «сожаления».

— ЕСПЧ в своей практике должен учитывать специфику той или иной страны. Нельзя грести под одну гребенку все страны, которые подписали Европейскою конвенцию о защите прав человека и основных свобод. У каждой страны есть своя специфика и социокультурный код. Законодательство каждого государства формируется исходя из этого социокультурного кода. Поэтому, то, что в одной стране может признаваться дискриминационным, в другой стране является нормальным,— сказал Тетердинко.

Депутат пояснил, что отменять или не отменять этот закон, будет решать Конституционный суд. По мнению парламентария, норма о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних не противоречит главному закону РФ. Тертердинко предполагает, что все останется как есть. Тертердинко предполагает, что все останется как есть, поэтому масштабных и красочных митингов в поддержку меньшинств мы не увидим. Помимо этого, политик заявил, что сексуальные меньшинства в России не притеняются, и закон который рассматривался международным судом, касается только детей и подростков.

Возможно, рассуждения главы фракции ЕР о социокультурном коде не так уж далеки от истины. Пример — современная Украина, где 18 июня прошел многочисленный для пост-советских стран Киев-прайд. Властям пришлось выставить целую армию силовиков для защиты участников шествия.