Санкт-ПетербургСолнечно+1°C

Смольный указал на отсутствие законных оснований у «Терра Новы» для застройки намывных территорий

Стрелка ВО
Фото © Fotostrana.ru


Вместо обещанного комплексного освоения компания фактически отдала новые земли под точечную застройку.

ЗАО «Терра Нова» лишена права на строительство на прибрежной территории западной части Васильевского острова, говорится на сайте городского комитета по строительству. Соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта по обустройству территории было подписано между городом и компанией 22 февраля 2007 года. В частности, договор предусматривал, что работы по намыву и стабилизации территории закончат не позднее июня 2019 года. К этому времени на участке в 476,9 га должен был появиться участок суши с абсолютной отметкой плюс 2,9 м. Однако выяснилось, что работы по намыву территории практически не ведутся. Вместо этого «Терра Нова» передает участки другим юрлицам, среди которых — ООО «Вымпел» (ГК Seven Suns Development), ООО «Морская строительная компания» и ООО «Северная Двина» (ГК «Лидер Групп»), ООО «Десна Капитал» (ЗАО «Ренессанс Констракшн») и ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

В Смольном отмечают, что ведение строительных работ на намывных территориях невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированности участка, а также отсутствием условий для подключения к сетям инженерной и транспортной инфраструктур.

Местные застройщики, купившие участки у «Терры Новы», отказываются комментировать ситуацию. Сейчас они консультируются с юристами и пытаются понять степень решимости комитета.