Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C

В Петербурге предотвратили отравление кадмием

семена
Фото © ursn.spb

Россельхознадзор предотвратил ввоз крупной партии кунжута, зараженного высокоопасным токсичным веществом. Об этом «Форпост Северо-Запад» сообщили в пресс-службе территориального управления.

На ветеринарном таможенном посту специалисты ведомства задержали для проверки 20 тонн очищенного кунжутного семени из Гватемалы. При проверке документов выяснилось, что нарушены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

Пробу кунжута отправили на исследование в лабораторию. Результаты показали, что в партии существенно превышен предельно допустимый уровень токсичных элементов по показателю «кадмий». Владельцы груза будут привлечены к отвественности по статье «Недостоверное декларирование соответствия продукции».

Добавим, кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов, отнесен ко 2-му классу опасности – «высокоопасные вещества».Кадмий вызывает у человека серьезные токсические отравления. Он может поражать почки и нарушать кровяное давление, и может стать причиной развития гипертонии.