Перейти к основному содержанию

Нефтяной клуб: необходимо выравнять конкурентные условия

Нефтяной клуб
© Форпост Северо-Запад

Мировые ценовые индикаторы находятся на гораздо меньших значениях, чем внутрироссийские, что приводит к росту цен в оптовом, а затем и розничном звеньях.

В Северной столице состоялось очередное заседание Нефтяного клуба Санкт-Петербурга. В нем приняли участие, в частности, глава организации Олег Ашихмин, представители регуляторов – руководитель Территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Александр Плетешков, Руководитель Северо-Западного управления Росстандарта Андрей Челышев, участники рынка нефтепродуктообеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В своем выступлении руководитель ФАС по Ленобласти рассказал о готовящемся к вступлению 4 антимонопольном пакете, а также новой правоприменительной практике, которую суды взяли на вооружение при рассмотрении антимонопольных дел. В частности, на нарушителей, по решению судов, накладываются не только штрафные санкции от 100 до 500 тысяч рублей, но и вносятся представления об исправлении нарушения. Если оно не будет исполнено в установленное время — будет наложен новый штраф. По словам главы антимонопольной службы, это гораздо более действенный метод борьбы с правонарушителями.

Напомним, что регулятор в лице ФАС – наиболее эффективный орган по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов и ценовому регулированию. С апреля месяца этого года наблюдается диспаритет между мировыми, биржевыми, мелкооптовыми и розничными ценами. В частности, мировые ценовые индикаторы находятся на гораздо меньших значениях, чем внутрироссийские, что приводит к росту цен в оптовом, а затем и розничном звеньях. Этому было посвящено обращение Российского топливного союза к главе ФАС Игорю Артемьеву, которое зачитал Президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин. В частности, он сказал:

«Российский топливный союз обращается к вам с настоятельной просьбой об инициировании регулятивных решений по усовершенствованию механизмов ценообразования и выравниванию конкурентных условий ведения бизнеса на оптовом и розничном рынках».

Участники Нефтяного клуба коснулись и темы, которая оказывает прямое влияние на цены на топливо в нашем регионе – основных поставщиках и базисах поставок топлива. В частности, почему на ряде базисов, а именно на базисе линейной производственно-диспетчерской станции «Красный бор» у поставщиков, несмотря на более низкий тариф по прокачке дизельного топлива, мелкооптовые цены не падают в след за биржевым, а наблюдается их устойчивый рост. Данным вопросом руководитель ФАС по Ленинградской области обещал плотно заняться, поскольку Красный бор находится в его юрисдикции. Письмо-обращение уйдет от имени Нефтяного клуба в ФАС в ближайшее время.

Далее речь пошла о качестве топлива и самых последних изменениях, которые касаются рынка его регулирования.

Присутствующий на заседании Руководитель Северо-Западного управления Росстандарта Андрей Челышев и Первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов, входящий в Межведомственную рабочую группу по борьбе с контрафактным топливом при Росстандарте, доложили последние тенденции. В частности, меры по введению акцизов на средние дистилляты, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс до конца года, введение оборотных штрафов и мер по приостановке деятельности АЗС нарушителей сроком до года, применение экспресс-методов оценки качества топлива и многие другие. Кроме того, участниками рынка была высказана инициатива по борьбе с нарушителями, торгующими топливом ниже 5 класса - запрещенного к обороту в Российской федерации – путем размещения объявлений в сети Интернет и в социальных сетях. На федеральном уровне такая борьба начала вестись с участием органов МВД, сообщили в Росстандарте. В самое ближайшее время соответствующие заявления будут направлены от участников рынка в правоохранительные органы.

Кроме того, Росстандартом инициирован вопрос по созданию межведомственных комиссий по мониторингу рынка нефтепродуктов с участием представителей бизнеса, Росстандарта и прокуратуры в каждом субъекте Российской Федерации.