Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Петербург может лишиться площадки для митингов

Митинг
Фото © vk.com/Максим Резник

Президиум общественного совета при МВД рекомендовал исключить Марсово поле из перечня гайд-парков. Общественники мотивируют предложение тем, что Марсово поле - это территория захоронений.

Соответствующий документ с предложением внести изменения в городской закон направлен руководству полицейского главка России. Сейчас достаточно уведомить городские власти о желании использовать площадку, дополнительных согласований не требуется. Стоит отметить, что организаторы антикоррупционного митинга 12 июня своевременно не проинформировали чиновников о готовящейся акции.

«Необходимо учитывать права и интересы остальных жителей и гостей города. Тех, кто в этот день был вынужден отложить посещение Марсова поля из опасений оказаться в эпицентре противоправных событий. Организаторов праздничных мероприятий, вынужденных досрочно свернуть свои представления», - говорится в сообщении ведомства.

В разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» депутат Петербургского Законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский отметил, что даже проведение любых других мероприятий в этом месте не может стать препятствием для использования гайд-парка. Парламентарий отмечает, что по этому поводу есть соответствующее решение суда.

«Правда, что важно: гайд-парк - не все Марсово поле, а только проход между монументом и Павловскими казармами по центру поля. Тем не менее, если это "уходит", то в качестве гайд-парков остаются Удельный парк и Полюстровский - практически неиспользуемые и очень неудобные, расположенные далеко от центра, разве что, для тех, кто живет рядом, удобные площадки», - отмечает депутат.

По его личному мнению, он не против того, чтобы Марсово поле перестало быть гайд-парком. Однако есть одно обязательное условие: выделение для этих целей иных мест в центре Петербурга. Например, Борис Вишневский видит в качестве альтернативы Дворцовую, Конюшенную, Пионерскую площади, площадь у театра «Балтийский дом» и площадь Ленина.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Святослав Афонькин

«Если в качестве гайд-парка предоставят одно из этих мест — пожалуйста. Марсово поле тоже не самое удобное место. Туда довольно долго надо идти пешком, транспорт, за редким исключением, тоже не ходит. Если бы было место в центре города с хорошей транспортной доступностью — прекрасно, может будет даже лучше. Но это условие обязательное. Я очень боюсь, что цель — убрать Марсово поле, а ничего больше не дать», - поделился своими мыслями депутат.

По его словам, для исключения Марсова поля из перечня гайд-парков не требуется даже вносить поправки в законодательство, так как эти площадки утверждает правительство города.

Читатель «Форпост Северо-Запад» Сергей, который живет в непосредственной близости от Марсова поля, рассказал, что положительно смотрит на инициативу общественного совета при МВД:

«Так как эти митинги не согласованы, банально даже туалеты не завозятся. Вся эта толпа ходит справлять нужду в ближайшие арки и парадные, что не может не нервировать местных жителей. Кроме того, после проведения подобных мероприятий молодежь идет выпивать и горланить песни под окнами. Сам лично несколько раз гонял таких молодчиков. Безобразно себя ведут, нарушают общественный порядок, мусорят».

Общественники также отметили, что проведение массовых протестов в таком месте может нанести вред туристам, для которых Марсово поле является одной из достопримечательностей. Кроме того, по их информации, большая группа горожан негативно относится к таким мероприятиям в этом месте, тем более, что последние из них проходят не спокойно, что вызывает опасения за свою безопасность.

Если брать зарубежный опыт, можно вспомнить площадь Пуэрта-дель-Соль в Мадриде. На одной из главных достопримечательностей испанской столицы периодически собираются многотысячные митинги. Но выходить протестовать можно не всегда — лишь во время сиесты, когда нет ни прохожих, ни туристов. Такие собрания там проходят довольно мирно, стражи порядка практически не применяет силу.

«Когда мы с женой впервые вышли на площадь, там проходила демонстрация, вся брусчатка была в бумажных листовках. Народ вел себя довольно мирно, никакой агрессии и провокаций. А через час все было вычищено и город жил своей жизнью», - поделился впечатлениями другой читатель Александр.