Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Прокуратура просит приговорить экс-главу ГУ МВД по СЗФО Быкова к 12 годам колонии

молоток
© Общественное достояние

Сегодня в Дзержинском районном суде завершились прения по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова и его подчиненных, обвиняемых в незаконной выплате премий своим подчиненным.

Представители государственного обвинения попросили суд признать Быкова виновным и приговорить к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лишить звания генерал-майора полиции, государственных наград и почетных званий. Остальным фигурантам уголовного дела запросили сроки от шести с половиной до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Виталий Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова после ликвидации ГУ МВД по СЗФО в мае 2014 года изготовили приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей. Кроме того, руководство ведомства потребовало от петербургской строительной компании оформить 21 квартиру на своих родственников в рамках соглашения об улучшении условий жизни сотрудников полиции.

Подсудимым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).