Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

В Петербурге почтили память погибших в Великой Отечественной войне

блокадная полынья
Фото © vk.com/spb_vesna

В День памяти и скорби петербуржцы приняли участие в траурных церемониях и общественных акциях, посвященных 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В ночь на 22 июня у блокадной полыньи на набережной реки Фонтанки горожане традиционно зажгли 1418 свечей - по одной за каждый день войны.

Утром на Дороге жизни финишировал ежегодный молодежный велопробег. Его участники преодолели 42 км по Рябовскому шоссе от Триумфальных пилонов в честь защитников Ленинграда до мемориала «Разорванное кольцо блокады». На каждой остановке активисты возлагали цветы и венки к мемориалам Зеленого пояса Славы. В очередной раз на всем пути велосипедистов сопровождал ветеран Великой Отечественной войны Петр Александров.

Дорога Жизни
Фото © gov.spb.ru

Цветы и венки к подножию монумента Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище возложили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Владимир Королев, командующий Западным военным округом Андрей Картаполов, чиновники и депутаты Петербурга и Ленинградской области. Почтить память погибших в годы блокады пришли тысячи горожан. Траурные церемонии сегодня прошли и на других памятных местах: на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе, на мемориальных кладбищах города, в местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Пискаревка
Фото © gov.spb.ru

На Малой Садовой улице Санкт-Петербурга прошла акция «А на утро пришла война…». На пяти сценических площадках актеры разыграли мини-спектакли, основанные на воспоминаниях очевидцев Великой Отечественной. Зрителям показали, какой была жизнь простых людей накануне войны, как народ встретил 22 июня 1941 года, как трагические события изменили человеческие судьбы.