Санкт-ПетербургЯсно-16°C

Член избиркома семь суток сидел под арестом в Петербурге

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Лештаев

Среди задержанных за участие в несанкционированной акции на Марсовом поле оказалось спецлицо из Пушкинского района Петербурга, сообщили «Форпост Северо-Запад» в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Как стало известно «Форпосту», член участковой избирательной комиссии №1973 и представитель петербургского отделения партии «Яблоко» Юрий Штенгель был задержан 12 июня во время акции на Марсовом поле.

По словам его адвоката Даниила Семенова, член избиркома был доставлен в отделение полиции, где пробыл ночь.

«Все, кто должен был попасть под административный арест были в отделе, поэтому 100%, что и он находился в ночь с 12 на 13 в 55 отделе полиции», - сказал журналисту Семенов.

Он также отметил, что несмотря на статус спецлица его подзащитный был арестован на семь суток Колпинским районным судом и получил штраф 10 тысяч рублей.

«Задержание, составление протокола - все это законно в отношении члена УИКа с правом решающего голоса, а вот назначение административного наказания судом без согласия прокурора субъекта незаконно», - пояснил «Форпосту» адвокат Штенгеля.

Как пояснили ситуацию с членом избиркома в объединенной пресс-службе судов Северной столицы, Штенгель подал жалобу в городской суд, куда предоставил справку о своем статусе.

«Горсуд решил, что дело в отношении него было рассмотрено с нарушением норм административного права. Если в ходе нового процесса арест будет признан незаконным, он получит право на реабилитацию», - рассказал журналисту представитель объединенной пресс-службы судов.

Напомним, что 23 июня Петербургский городской суд рассмотрел 15 апелляционных жалоб на постановления районных судов после задержаний на Марсовом поле. Из них пять - административные аресты, 10 - штрафы. Большая часть жалоб оставлено без удовлетворения, два дела возвращены из-за ненадлежащего извещения участников процесса.