Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

В Петербурге полностью запретят алкоголь на вынос в ночное время

алкоголь
© Общественное достояние

Комитет по законодательству Петербургского ЗакСа предлагает изменить закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Об этом «Форпост Северо-Запад» сообщили в пресс-службе главы комитета Дениса Четырбока. Согласно инициативе, продажа алкоголя ночью в общепитах будет запрещена.

Спиртное в банках, бутылках и стаканах отпускаться не будет. Пресс-служба отмечает, что это коснется так называемых магазинов, прикрывающихся пунктами питания, в которых алкоголь открывали и продавали их на вынос.

«Алкоголь сейчас является чуть ли не самым доступным товаром, он продается везде: начиная он мини-маркетов, заканчивая крупными торговыми сетями. Причем выбор алкогольных продуктов намного шире, скажем, чем выбор молочной продукции. Сейчас уже не осталось торговой точки, где бы не продавали алкоголь. Особенно вопросы вызывают магазины 24 часа, которые продают алкоголь под видом баров и рюмочных. Хитрые предприниматели выискивают лазейки в законодательстве, откупоривают бутылку и отдают ее на вынос. С точки зрения закона к ним не придерешься: тара, в которой продается алкоголь, открыта. Но на деле выходит, что это обычный магазин, где в ночное время можно купить на вынос абсолютно любой спиртной напиток», - комментирует автор инициативы Денис Четырбок.

Депутат добавляет, что к парламентариям не редко обращаются горожане, которые жалуются на то, что около их домов круглосуточно торгуют спиртным. Это вызывает неудобство, так как нетрезвые граждане нарушают общественный порядок, шумят, устраивают потасовки.

В Минздраве приводят статистику, согласно которой зафиксировано снижение количества зависимых от алкоголя людей.

«Однако до сих пор остается острой проблема употребления крепких напитков. Их значительная часть приобретается ночью в магазинах, маскирующихся под точки общепита», - считает парламентарий.

Инициативу одобрили на заседании комитета по законодательству сегодня, 23 июня единогласно.

Напомним, что с 2009 года в Российской Федерации фактически полностью запрещена реклама алкогольной продукции в СМИ. Кроме того, законодательно разрешило реализовывать алкоголь исключительно в специализированных отделах магазинов и только днем. В частности, в Северной столице продажа алкоголя запрещена с 22.00 до 11.00