Санкт-ПетербургЯсно+12°C

В преддверии Кубка Конфедераций в городе установили более тысячи камер наблюдения

совещание
Фото © gov.spb.ru

В ходе пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности при подготовке и проведении турнира, вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов заявил, что в городе были проведены глобальные работы по подготовке систем и средств связи, контроля и управления. Вместе с федеральными службами установили более 1000 камер на различных объектах, которые были задействованы для проведения Кубка Конфедераций.

В частности, в Петроградском районе, где уже было установлено более 500 видеокамер, дополнительно монтировали еще 620 высококачественных и современных уличных видеосистем. Из них около 150 были установлены на Крестовском острове. Общая система видеонаблюдения в Петербурге на данный момент насчитывает порядка 20 тысяч видеокамер. Все системы были испытаны в ходе тестовых мероприятиях, выявленные недоработки были оперативно устранены.

«Мы с все с вами переживали ужасы Парижа, Берлина, Ниццы, Брюсселя, к сожалению, беда посетила и наш город. Мы несомненно стали выносить уроки из этих страшных последствий. Мы знаем, что при проведении футбольных матчей в различных городах мира происходили крупные, иногда кровопролитные массовые беспорядки, которые инициировались так называемыми футбольными фанатами. Это тоже необходимо было учитывать в своей работе. Именно поэтому власть города совместно с силовым блоком, со спецслужбами по разным направлениям были организованы различные штабы, где разрабатывались соответствующие планы и подготовки, и возможной реакции на любые негативные последствия», - подчеркнул вице-губернатор.

Кроме того, одним из важнейших проектов по подготовке к Кубку, была организация Единого центра аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который был запущен в мае. В него вошли Центр обработки вызовов Системы-112, Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС, Центр обработки данных и прочие обязательные элементы обеспечения безопасности в городе. В его рамках ведет работу Региональный центр управления пассажирскими перевозками, который дает возможность в режиме реального времени обнаруживать нештатные ситуации и оперативно их ликвидировать. Александр Говорунов отметил, что возможности Единого центра будут непрерывно расширяться.

Вице-губернатор подчеркнул, что количество преступлений снизилось на 21% по сравнению с первом полугодием прошлого года. Более чем на треть уменьшилось количество правонарушений в общедоступных местах, и на четверть на улицах.