Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+3°C

Во время «Алых парусов» зажгут Ростральные колонны

огни
Фото © peterburggaz.ru

Факелы на Стрелке Васильевского острова будут гореть пять часов - с десяти часов вечера до трех часов утра, сообщили в «Петербурггазе».

В этом году 23 июня праздник отмечают не только выпускники, но и газовики Северной столицы. В этот день ровно 60 лет назад на Ростральных колоннах впервые зажглись газовые факелы.

Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами поверженных (трофейных) вражеских кораблей.

Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее большой огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество, но из-за большого расхода и высокой стоимости от этого способа отказались. После революции маяки долгое время не функционировали.

В 1957 году к колоннам из соображений экономии подвели газ. Событие было приурочено к 250-летию Ленинграда (так сложилось, что его пришлось отмечать на 4 года позже). 6 июня 1957 года на одной из колонн был успешно произведен пробный пуск оборудования, а 23 июня ленинградцы и гости города, пришедшие на Стрелку Васильевского острова и набережную Невы, могли полюбоваться красотой огней. В наши дни Ростральные колонны зажигают только по особо торжественным случаям.