Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

Политические интриги Ломоносовского района

ломоносов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вернувшись из отпуска глава муниципального образования Лебяженское городское поселение, по совместительству председатель совета депутатов МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области Дмитрий Полковников узнал о готовящемся против него заговоре. Глава местной администрации Лебяжьего инициировал внеочередное голосование совета депутатов о досрочном сложении полномочий главы МО.

«Я нахожусь в отпуске, вчера прилетел из санатория и узнал о том, что в Лебяжьем подписали не совсем понятное обращение ко мне с просьбой собрать внеочередной совет депутатов с целью отстранения меня от должности. Подписались 9 из 12 депутатов», - сообщил корреспонденту «Форпост Северо-Запад» Дмитрий Полковников.

Из анонимного источника редакции в администрации Лебяжьего стало известно, что приезжал глава местной администрации Александр Магон в сопровождении депутата-самовыдвиженца Сергея Ушакова. Говорят, уговаривали, пугали, правдами и неправдами получили необходимые 9 подписей.

По информации «Форпоста», в декабре 2016 года Дмитрий Полковников начал интересоваться исполнением муниципальных контрактов. Первый был посвящен строительству пешеходной дорожки с освещением и обустройством (около 1 млн рублей), второй — ремонту гидрантов (около 500 тыс рублей). По бумагам два контракта были исполнены, деньги выплачены в полном объеме.

Когда начали проверять, выяснилось, что по одному контракту работы были вообще не выполнены, по другому были применены абсолютно отличные от указанных в договоре материалы. Когда в поселении произошел пожар, спасатели пытались подключиться, оказалось, что несколько замененных гидрантов не работают в принципе, в двух местах их вообще не оказалось. Чтобы отключить брандспойт, к слову, пришлось сбрасывать давление в системе и отключать подачу воды во всем поселении.

Глава МО сообщил о том, что материалы данных проверок направлены в прокуратуру. Глава администрации Магон оказался в непростой ситуации, после этого начались различные подковерные игры.

Это уже не первая скандальная ситуация с участием Александра Магона. Корреспонденту «Форпост Северо-Запад» удалось связаться с жительницей деревни Чёрная Лахта Кристиной Лавриновой. Она рассказала о том, что в Лебяжьем в 2012 году при предыдущей администрации разрабатывался генеральный план поселения. Согласно ему, участок земли, приобретенный женщиной вместо проданной квартиры, включался в границы муниципального образования в статусе индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

После муниципальных выборов приходит новая администрация, которая разрывает контракт с прошлым проектировщиком генплана. Его сменщик, согласно официально опубликованной информации, «закрасил» квадрат участка Лавриновой цветом, соответствующим заказнику «Лебяжий», который прилегает к границам участка, что запрещает фактически любую строительную или хозяйственную деятельность. После обращения в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области оказалось, что в новой версии генплана допущена ошибка.

На этом злоключения женщины не закончились. Супруг попал в аварию, из-за чего перенес ряд операций на позвоночник, ноги парализовало. Кристина Лавринова оказалась вынуждена круглосуточно находиться в больнице, о чем взяла соответствующую справку. В результате на общественных слушаниях по рассмотрению генерального плана ее интересы представлял архитектор поселения Кирилл Сусин.

Новый проектировщик, с которым Александр Магон заключил контракт, в своей работе отметил, что многострадальный участок исключен из границ населенного пункта, то есть практически любое строительство там запрещено.

«Мне дали сотовый телефон проектировщика, я ему позвонила. Объяснила ситуацию с мужем, то, что не могла присутствовать на слушаниях и спросила, почему так вышло? На что услышала: «Вы знаете, это не телефонный разговор, лучше бы подъехали, лично поговорим. Это щекотливая тема, все стоит денег». Странно, отвечаю, если все делать по закону, можно и по телефону ответить», - вспоминает Кристина Лавринова.

После этого женщина пошла к главе администрации в присутствии архитектора. Подойдя к кабинету, женщина осталась стоять в коридоре, а Сусин зашел к Магону в кабинет и задал вопрос о ситуации с земельным участком. В ответ на что, по словам гражданки Лавриновой, раздалась нецензурная ругань и оскорбительные выражения в ее адрес:

«Честно говоря, от услышанного меня просто заколотило. Мне пятый десяток, понимаете, в жизни никто не позволял себе со мной так разговаривать. Он меня даже не знает, а кричит, оскорбляет. Потом он начал орать на Кирилла Сергеевича (архитектор, - прим. ред.), мол, да ты дурак, не понимаешь, что это миллионов стоит, мне что, стоит под тебя копать?», - рассказывает женщина.

ломоносов1
Фото © Форпост Северо-Запад /

После того, как глава МО Дмитрий Полковников вызвал обоих к себе в кабинет, Магон отрицал все свои слова, затем «занервничал, на повышенных тонах начал угрожать, обещать, что начнет копать и плотно нами займется».

«Понимаете, я просто начала бояться за свою безопасность. Мы живем на краю деревни, рядом с лесом. Муж парализован, защитить нас тоже не сможет».

Гражданка в ближайшее время готовит обращения в МВД и прокуратуру. Кроме того, по ее словам, юристы единогласно утверждают, что любой суд в случае разбирательств встанет на сторону женщины и ее супруга. Пока они еще пытаются мирно договориться с администрацией, но если этого не произойдет, будет подан иск.